所在位置:首页 > 权威发布 > 监督曝光 > 正文

我市通报6起“小金库”典型问题

发布时间:2020-09-02 13:33:50 来源:“廉韵津沽”网站

摘要:按照市委统一部署,今年以来,全市深入开展“小金库”问题专项治理,严肃查处了一批违规违纪违法问题。为进一步强化教育警示作用,巩固提升专项治理工作成效,市纪委监委公开通报6起“小金库”典型问题。

按照市委统一部署,今年以来,全市深入开展“小金库”问题专项治理,严肃查处了一批违规违纪违法问题。为进一步强化教育警示作用,巩固提升专项治理工作成效,市纪委监委公开通报6起“小金库”典型问题。

1.静海区水务局原党委委员、总工程师,区水利工程建设管理中心原主任黄世军套取工程款、收取下属单位经营收益设立“小金库”问题。2010年至2018年,黄世军以虚报、虚增项目套取单位工程款、收取下属单位经营收益等方式设立“小金库”,共计2466.41万元。其中,以各种名义发放津补贴215.33万元,黄世军个人使用230.83万元,其还挪用655万元。此外,黄世军还存在其他严重违纪违法问题。黄世军受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌职务犯罪问题移送司法机关。现该“小金库”已被清理完毕。

2.南开区经济和协作公司原经理张宏瑛违规设立、管理、使用“小金库”,南开区合作交流办时任党组书记、主任郭庆龙,党组成员、副主任王莹履职不到位问题。2015年1月至2020年7月,张宏瑛在该公司任职特别是担任经理期间,通过虚列单位财务人员工资套取资金、收取出租房屋水费不入账方式,违规设立、管理、使用“小金库”,共计4.78万元。张宏瑛受到撤职处分。南开区合作交流办作为经济和协作公司的主管部门,长期未发现该公司“小金库”问题,且在专项治理中未组织该公司开展自查自纠,郭庆龙工作不实不细、履职不到位,受到党内警告处分;王莹作为分管领导,失察失管、履职缺位,受到党内严重警告处分。现该“小金库”已被清理完毕。

3.和平区原卫生局副局长姚立枫收取回扣、虚列支出设立“小金库”问题。2011年7月,姚立枫担任和平区劝业场街社区卫生服务中心主任,擅自决定将供应商给予的回扣款存入单位职工个人账户,设立“小金库”;2013年10月其调任和平区原卫生局副局长后,仍指使他人继续管理、使用其中资金。截至2017年7月,“小金库”共计800余万元,其中部分资金用于发放医生提成、职工福利等,37.36万元被姚立枫以报销费用、虚构名目予以侵吞或与他人俵分。姚立枫还通过虚列人员工资方式套取该卫生服务中心资金15.71万元,其个人占有1.4万余元。此外,姚立枫还存在其他严重违纪违法问题。姚立枫受到开除党籍、开除公职处分,因犯贪污罪被判处有期徒刑3年、并处罚金20万元。现该“小金库”已被清理完毕。

4.市城市规划设计研究院新疆分院原技术负责人王强虚列支出套取公款设立“小金库”问题。2011年至2016年,王强以虚构业务、虚列工资、虚开发票等方式套取公款设立“小金库”,共计1497.19万元。其中,发放奖金、支付分包设计费、招待费等1250余万元,其余240余万元被王强据为己有。此外,王强还存在其他严重违纪违法问题。王强受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌职务犯罪问题移送司法机关。现该“小金库”已被清理完毕。

5.市建设工程招标有限公司招标业务一部原副部长(主持工作)靳跃鹏等人违规收取专家评审费设立“小金库”问题。2018年9月,靳跃鹏违反该公司有关制度规定,要求部门职工在招标代理项目中向中标方违规收取专家评审费。靳跃鹏本人及部门职工先后向54个代理项目中标方违规收费共计18.06万元,设立“小金库”由其本人保管。靳跃鹏受到开除党籍处分,并被解除劳动合同;其余人员分别受到党内严重警告、警告处分和行政记过、警告处分。现该“小金库”已被清理完毕。

6.东丽区金钟街道赵沽里村原党总支书记、村委会主任贾玉强经营收入不入账设立“小金库”问题。2014年1月至2017年12月,贾玉强担任赵沽里村党总支书记、村委会主任和赵沽里工商实业公司党总支书记、总经理期间,指使村属企业某物业服务中心出纳将物业收入6692.38万元不入账,设立“小金库”,用于支付工程款以及列支村干部绩效工资、奖金等,其中贾玉强本人以奖金名义违规领取17万元。此外,贾玉强还存在其他严重违纪违法问题。贾玉强受到开除党籍处分,涉嫌职务犯罪问题移送司法机关。现该“小金库”已被清理完毕。

通报指出,上述6起“小金库”典型问题,充分暴露出有关单位党组织全面从严治党宽松软、制度机制形同虚设,个别党员干部党性观念缺失、纪律意识淡薄,置党纪国法于不顾,教训深刻,必须引以为戒。

通报强调,全市各级党组织要把思想统一到党中央决策部署和市委要求上来,加强日常管理和教育提醒,不断增强党员干部廉洁意识,坚决对顽症痼疾“开刀问斩”,狠刹私设“小金库”不正之风。各级职能部门要切实采取措施,强化对关键部门、关键环节的监管,建立健全长效机制,着力解决由于监管不到位而发生的“小金库”问题。各级纪检监察机关要认真履职尽责,进一步严明纪律规矩,紧盯重点人、重点岗位、重点领域,严肃查纠“小金库”突出问题,对顶风违纪行为一查到底,加大问责力度,保持高压态势,确保专项治理成果常态长效,为全市经济社会高质量发展提供坚强纪法监督保障。

分享到: