所在位置:首页 > 权威发布 > 巡视巡察 > 正文

武清区启动五届区委第九轮巡察工作

发布时间:2020-05-19 16:55:00 来源:“廉韵津沽”网站

5月19日上午,武清区召开五届区委第九轮巡察工作动员部署会。区委副书记、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长闫浩同志代表区委宣读《五届区委第九轮巡察工作授权任职和任务分工决定》,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长马珊珊同志作动员讲话。巡察组、巡察办全体成员,被巡察镇党委书记、党务副书记、纪委书记参加会议。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握政治巡察内涵要义,切实提高做好巡察工作的思想自觉和行动自觉。坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能职责开展巡察监督,着力发现和推动纠正被巡察镇党委政治偏差,保障党中央重大决策部署落地见效,推进政治监督具体化、常态化。

会议指出,要始终坚持问题导向,聚焦监督重点精准发现问题。围绕各镇党委中心工作,重点关注各镇党委在统筹推进疫情防控和经济社会发展、推进京津冀协同发展、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会等重大任务上存在的突出问题。高质量抓好村、社区巡察,推动管党治党政治责任传导到党组织的神经末梢。

会议要求,要压实巡察整改主体责任和监督责任,做好做实“后半篇文章”。要做到巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改,高度负责尽责,举一反三抓实整改。对在整改过程中被动应付、敷衍塞责和在规定期限内整改不到位的,严肃追责问责,在全区通报曝光。

会议强调,要坚持打铁必须自身硬,夯实政治纪律规矩意识。巡察干部要强化政治担当,练就“火眼金睛”,精准发现问题。要严守纪律规矩,牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,带头遵守中央八项规定、遵守党章党规党纪。要统筹抓好疫情防控和巡察任务,坚持工防两手抓、两促进,做到坚定稳妥、审慎有效。

经区委批准,五届区委第九轮巡察安排5个巡察组对汊沽港镇、大王古庄镇、白古屯镇、豆张庄镇、泗村店镇5个镇开展常规巡察,同时对5个镇所辖的78个村(社区)党组织进行巡察全覆盖。

分享到: