所在位置:首页 > 纪法广角 > 津外风采 > 正文

北京:为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障

发布时间:2020-01-31 16:37:24 来源:中央纪委国家监委网站

“凡在这场严峻斗争中擅离职守、临危退缩的党员干部,依规依纪依法从严从重从快处理。”1月29日,北京市纪委监委印发《关于严明纪律确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作顺利进行的紧急通知》,要求全市各级党组织严明政治纪律,严守政治规矩,严格落实“四方责任”要求,严格实行首诊负责制,严格执行疫情报告制度,严厉打击利用疫情防控名义从事的各种违法行为,严格规范党员干部个人防控行为,严格监督执纪执法,全力保障习近平总书记重要讲话指示精神和党中央各项决策部署不折不扣落实,全力保障疫情防控各项措施有力有序执行。

打赢疫情防控阻击战是当前重大政治任务。北京市纪委监委要求党员干部特别是领导干部要严明政治纪律,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,知责、明责、负责、尽责,让党旗始终在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“对消极应付、推诿扯皮、不服从指挥而贻误工作的,要坚决追究有关责任人和单位负责人的责任。”《通知》强调,北京市各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要切实担负起主体责任,严格按照“四方责任”要求,统一领导、统一指挥、统一行动,深入防控疫情斗争第一线。严格实行首诊负责制,严格规范党员干部个人防控行为,对在防控工作中不作为、慢作为、乱作为、假作为,不敢担当、作风漂浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,全市各级纪检监察机关要严肃问责。

农村和社区疫情防控工作是当前防控工作重点之一。北京市各级纪检监察组织要深入农村和社区一线,及时督促有关部门分类登记和汇总返乡人员、流动人员情况,切实担负起落地排查、跟踪观察属地责任。

疫情就是命令,防控就是责任。《通知》印发后,北京市各级纪检监察机关将认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,加强政治监督和专项监督,坚持疫情防控推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,从严查处对习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署贯彻落实行动迟缓问题,从严查处主体责任落实不到位、防控措施执行不力以及贪污、滞留、截留、挪用、挤占防控款物等行为,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。(王超 张祎鑫)

分享到: