所在位置:首页 > 历史文化 > 正文

顾正红:在五卅运动中永生

发布时间:2018-04-19 17:53:25 来源:天津日报

图为顾正红像(资料照片)新华社发

坐北朝南的农舍,泥墙草屋,木质门窗。屋内为数不多的家当里,磨、对臼、刀架、水缸等农具占了大部分。这是江苏盐城滨海县正红镇正红村的顾正红烈士故居,老房子、老物件都在静静诉说着顾正红的过去。

1925年5月30日,震惊中外的五卅反帝爱国运动像火山一样燃遍整个上海,席卷全中国。而共产党员顾正红的壮烈牺牲,正是这场运动的导火线。

顾正红,1905年出生在江苏阜宁(今属滨海)一个贫苦农家。幼时挖野菜、割牛草,青黄不接时讨过饭。1921年家乡遇水灾,顾正红随母亲到上海,找到在一家小油厂做工的父亲,一家人在沪西一个贫民窟里住下。

顾正红曾在上海日商内外棉九厂、七厂当过工人。外国资本家对中国工人经济上的榨取、肉体上的摧残、政治上的压迫、精神上的折磨,在顾正红心里留下了深深的烙印。1924年,他参加了中国共产党在上海创办的工人夜校和沪西工友俱乐部,并很快成为俱乐部积极分子。

1925年2月,上海22家日商纱厂工人先后举行罢工,顾正红参加了工人纠察队和罢工鼓动队,积极投身运动。就在这场斗争中,他光荣地加入了中国共产党。

为应对不断高涨的工人运动,1925年5月15日,日本资本家宣布内外棉七厂停工,不准工人进场。顾正红率领工人冲进工厂要求复工和发工资,高呼“反对东洋人压迫工人!”

日本大班凶狠地朝顾正红开枪,子弹击中他的小腿,他忍着伤痛振臂高呼:“工友们,大家团结起来,斗争到底!”敌人再次开枪,击中他的小腹,他紧紧抓住身旁一棵小树,顽强挺立。刽子手又向他连开两枪,用刀猛砍其头部。顾正红,这位工人阶级的先锋战士、年轻的共产党员,在反帝爱国斗争中,为无产阶级解放事业献出了自己宝贵的生命。

在正红村,顾正红的事迹影响着一代又一代的人。顾正红的后人顾明兄告诉记者,他就是听着顾正红的故事长大的。故事里顾正红的父亲总对子女强调,做人要正直勇敢,淡泊名利。“我们顾氏家族一直也把这句话当做我们的祖训传承至今。”顾明兄说。(邱冰清)

分享到: