所在位置:首页 > 新闻头条 > 正文

纪委书记谈丨学报告 抓落实

发布时间:2020-04-15 17:03:36 来源:“廉韵津沽”网站

1月19日,市纪委十一届七次全会召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会和市委十一届七次、八次全会部署,回顾2019年全市纪检监察工作,部署2020年任务。

全会召开以后,全市各级党组织和广大党员干部深入学习领会全会精神,紧密结合工作实际,不折不扣抓好贯彻落实。一起来听听,在牢记初心使命,忠诚履职尽责,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展等方面,他们都有哪些体会和打算?

马姗姗

武清区委常委、区纪委书记、区监委主任

按照市纪委十一届七次全会部署,武清区纪委监委要坚持监督第一职责,在增强严肃性、协同性、有效性上持续用力,不断推动全面从严治党取得新成效。

深化运用监督执纪“四种形态”,结合巡视巡察、谈话函询、约谈提醒、专项检查、参加民主生活会、下发纪检监察建议书等形式,推动日常监督落实、落细、落小。大力推进“四个监督”融合贯通,综合运用司法、审计、统计等监督,实现全方面覆盖,形成有效监督“闭环”。健全完善区纪委监委网站、微信公众号、手机客户端“四风”举报平台,发挥好群众监督和舆论监督作用。紧盯“关键少数”,压实党委管党治党主体责任和纪检监察的监督责任,推动“两个责任”贯通协同,有力推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。健全向党委报告工作、反映情况、提出建议等制度。特别是要盯紧“关键少数”、关键岗位,落实好约谈提醒、述责述廉、主体责任考核等措施,拧紧管党治党这根螺丝。


陆福宽

宝坻区委常委、区纪委书记、区监委主任

宝坻区纪委监委立足自身职责定位,把学习贯彻全会精神作为当前首要政治任务,紧密结合自身实际,强力推进专项治理,打好整治群众身边腐败和作风问题攻坚战,让人民群众切实感受到全面从严治党就在身边、纪检监察就在身边、正风反腐就在身边。

同时,聚焦全区落实决胜全面建成高质量小康社会重点工作推进,紧盯不作为不担当、形式主义、官僚主义、失职渎职问题,强化监督执纪问责,有力保障中央和市委、区委决策部署落实落细。制定专门工作方案,聚焦民心工程中兜底济困项目、结对帮扶困难村、东西部扶贫协作和对口支援工作等重点内容,明确“时间表”“作战图”,建立重点线索台账,梳理登记重点线索。督促区财政、民政、人力社保等部门对社会救助对象补贴、残疾人四项补贴、农村危房改造补贴、医疗费用报销等落实情况进行专项复核。编印农村基层党员干部违纪违法典型案例选编,发放给街镇、村(居)党员干部,教育引导基层党员干部汲取前车之鉴,督促各级党员干部扑下身子、深入群众,以实干凝聚人心、创造实绩。


田志武

宁河区委常委、区纪委书记、区监委主任

宁河区纪委监委认真贯彻落实市纪委十一届七次全会精神,围绕增强监督效能,结合修复净化宁河政治生态任务,突出政治监督,聚焦党内政治生活落实以及贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神开展监督,坚决做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。深化政治巡察监督,将巡察整改落实情况纳入纪委日常监督内容,强化巡察监督与纪委监委监督之间的衔接配合。深化派驻机构改革,及时调整各派驻纪检监察组监督范围。加强日常管理,制定派驻机构管理办法,完善派驻机构协作组机制,选优配强干部,全面加强对派驻机构的领导。织密基层监督网络,在全区形成基层监督网络。

同时,不断加强纪检监察干部队伍建设,补齐制度短板,提高履职能力,扎实推动纪检监察工作制度化、规范化。针对好人主义、“圈子文化”的问题,区委、区纪委监委同向发力,坚持“以人破圈、以事破圈、以制破圈”的工作理念,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强力“治土改水”,积极修复净化宁河政治生态,根治“塌方式腐败”。常态化开展警示教育,引导党员干部以案为鉴,通过查处极少数,教育、警示大多数,筑牢不想腐的思想防线。


李龙

蓟州区委常委、区纪委书记、区监委主任

蓟州区作为农业大区,必须解决群众的操心事、烦心事、揪心事,把整治群众身边腐败问题作为监督执纪重中之重。

我们要着力树牢以人民为中心理念。深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展理念,坚持把维护人民群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,牢记党的宗旨,坚定人民立场,以实实在在的成效取信于民。要着力畅通群众举报渠道。充分发挥“信、访、电、网”四位一体举报平台的作用,真正使群众足不出户、动动手指就能发挥监督作用,引导群众正确行使信访权力。要着力强化从严监督执纪。继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。聚焦群众反映强烈的突出问题,扎实开展专项整治。同时,严肃查处农村基层“微腐败”,针对扶贫助困领域问题线索,实行专人专办,从严从重。要着力深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”。聚焦涉黑涉恶腐败重点问题,严格落实领导包片包案机制,全程跟踪,定期分析研判,督导办理。强化与政法机关的协作联动,形成“破网打伞”的合力,做到深挖彻查。要着力健全制度机制。建立重要制度执行责任制,针对重要领域、关键环节或重大事项的制度执行,明确责任主体,严格执行要求,坚决维护制度权威,以制度机制保障人民群众根本利益。

相关链接:

市纪委十一届七次全会工作报告(全文)【详情

派驻组长谈丨学报告 抓落实 ⑤【详情

纪委书记谈丨学报告 抓落实 ④【详情

派驻组长谈丨学报告 抓落实 ③【详情

纪委书记谈丨学报告 抓落实 ②【详情

党委书记谈丨学报告 抓落实 ①【详情


分享到: