所在位置:首页 > 新闻头条 > 正文

关于重申“十严禁”纪律要求 严防元旦春节期间“四风”问题反弹的通知

发布时间:2018-12-29 16:59:37 来源:廉韵津沽网站

各镇党委,各街道工委,区委各部委,区级国家机关和人民团体各党组织:

2019年元旦、春节将至,为深入贯彻党的十九大精神,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚定不移纠“四风”、树新风,现就有关事项通知如下:

一、严明“十严禁”纪律要求,确保令行禁止

元旦春节是“四风”问题易发多发期,全区各部门各单位及广大党员要增强纪律意识,知敬畏、存戒惧、守底线,切实强化自我约束,节日期间做到“十严禁”:严禁滥发津贴、补贴、奖金、实物或巧立名目借节日之机突击花钱;严禁违规举办年会、节会、庆典等活动;严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规收送各种有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包以及名贵特产等节日礼品礼金;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规出入私人会所或参与封建迷信、赌博等有悖社会风尚的活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁在节日期间开展“走秀式”调研和“表演式”慰问;严禁在节日期间工作打折扣、搞变通,特别是窗口单位对群众需求“推绕拖”。

二、提高政治站位,压实主体责任

全区各级党组织要落实主体责任,把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,严抓严管、守土尽责,以全面从严治党的力度解决作风建设不力问题。

要把节日期间正风肃纪工作与开展形式主义官僚主义集中整治结合起来,聚焦区委《工作方案》确定的5个方面29个问题,在岁尾年初走访慰问、专项救助、送温暖活动、年终总结评比、节假日期间安全和值守应急等工作中,力戒形式主义官僚主义问题发生。要与深化党和国家机构改革结合起来,围绕贯彻落实区委《关于聚焦“三个着力”,以高标准工作推动高质量发展的意见》,强化日常监督管理,着眼于解决易发多发的问题建章立制,深化标本兼治,避免职责交叉、推诿扯皮、选择性作为、低标准低要求等问题发生,坚决杜绝借改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部,借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选等问题。要加强对所属党员干部的教育提醒,引导党员干部坚决整治享乐主义、奢靡之风,坚决破除形式主义、官僚主义;各级领导干部特别是“一把手”要坚持以身作则、以上率下,带头增强“四个意识”、落实“两个维护”,管好班子、带好队伍,管好亲属和身边工作人员,层层带动,形成“头雁效应”。

三、严格执纪执法,落实监督责任

各级纪检监察组织和广大纪检监察干部要把自己摆进去,认真贯彻落实《通知》要求,坚持打铁必须自身硬,从自身做起,从严要求,自觉做转作风、树新风的表率。要把监督挺在前面,要切实履行监督第一职责,要紧盯常见频发的“节日病”,紧盯久治不愈、禁而不绝的顽固问题,紧盯隐形变异改头换面的“四风”问题新表现,拓宽监督渠道,加大监督检查力度,及时发现并纠正《通知》所列公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等问题。要坚持“一案双查”,严肃查处违规违纪问题,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。对党的十九大后仍然不收敛不收手,尤其是具有主观故意、情节严重的,依纪依规依法从严从重处理;对纠正“四风”工作不力、问题突出的地区和单位,严肃追究主体责任和监督责任,用严肃问责倒逼担当作为。

区纪委监委举报电话:82138651;

举报信箱:武清区纪委监委信访室;

举报网站:tianjin.12388.gov.cn/wuqingqu;

微信举报:“清风武清”微信公众号。

中共天津市武清区纪律检查委员会

2018年12月29日

分享到: