所在位置:首页 > 新闻头条 > 正文

武清区启动五届区委第八轮巡察工作

发布时间:2019-10-30 17:12:48 来源:廉韵津沽网站

10月30日上午,武清区召开五届区委第八轮巡察工作动员部署会,组建5个区委巡察组对大良镇、南蔡村镇、黄花店镇、高村镇、河北屯镇、研究室、政法委、商务局、工信局、土地整理中心、市场监管局、体育局、统计局、信访办、档案馆共15个处级单位开展常规巡察。区委巡察工作领导小组成员、巡察组、巡察办全体成员,被巡察单位党组织书记参加会议。

会上,区委副书记、组织部部长闫浩同志代表区委宣布了《五届区委第八轮巡察工作授权任职和任务分工决定》,区委常委、区纪委书记、区监委主任马珊珊同志作动员讲话,对巡察工作进行部署。马珊珊强调:

一要充分认识开展巡察工作的重大意义,切实增强责任感和使命感。牢牢把握政治巡察定位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,咬定巡察目标任务不动摇,切实发挥巡察标本兼治的战略作用,用巡察成果回应党和人民群众的期盼,为推进全面从严治党向纵深发展提供坚强保证。

二要准确把握工作定位和监督重点,扎实做好巡察工作。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“六个围绕、一个加强”监督重点,突出“四个聚焦”、检查“四个落实”。要把肃清黄兴国、罗福来恶劣影响,落实意识形态工作责任制、落实主题教育工作、落实整治形式主义为基层减负情况,纳入巡察监督重点,着力发现并推动解决薄弱环节,坚定不移把我区巡察工作引向深入。

三要把握方式方法,高质量推进巡察工作向纵深发展。要积极探索新手段、新方法,提高巡察监督质效,严肃处理问题线索,切实形成警示震慑。要严肃巡察反馈移交,指名道姓、亮丑揭短,压实巡察整改主体责任,强化整改监督检查,对整改不力、敷衍塞责的坚决追责问责。

四要坚持打铁必须自身硬,加强巡察干部队伍建设。要牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职”的工作观念,严守纪律规矩,敢于较真碰硬,精准发现问题。要结合主题教育,加强理论学习,不断增强自身思想的先进性和纯洁性。

五要增强自觉接受监督意识,积极配合巡察工作。被巡察单位党员干部,要增强自觉接受监督意识,主动说明问题,积极协助配合巡察组开展工作,鼓励支持党员干部和群众向巡察组如实反映情况和问题。对干扰、阻挠巡察工作,诬告、陷害他人,对反映问题的干部群众打击报复的有关单位或者人员从严从重处理。

分享到: