所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

天津:纪检监察机关紧盯疫情防控 把监督落实在主战场

发布时间:2020-02-04 14:12:13 来源:中国纪检监察报

《中国纪检监察报》刊文截图

天津市滨海新区纪委监委检查组在开发区天滨公寓入口检查处查看人员进出登记规定落实情况。毕文喜 摄

“对习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署不重视、不落实;在疫情防控中搞形式主义官僚主义、不作为不担当;贪污挪用、截留挤占疫情防控物资和资金的,必须严肃查处。”日前,天津市纪委印发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中加强监督执纪问责工作的通知》,明确要求把纪律挺在前面,重点查处5类违纪违法问题。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,天津市纪委监委把疫情防控监督战作为2020年第一场战役,多措并举确保首战必胜。

“要把疫情防控作为当前最重要的监督,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保党中央要求和市委部署政令畅通。”市纪委常委会召开会议,对全市纪检监察系统疫情防控监督工作再细化、再部署、再强调,战时状态、战时机制、战时思维、战时方法氛围更加浓厚。会后,由市纪委监委领导班子成员带队,对16个区和市级相关部门贯彻落实习近平总书记重要指示、党中央疫情防控工作部署情况进行监督检查。

疫情防控阻击战当前,天津各级纪检监察机关自觉把守初心担使命置于疫情防控大局中来思考、谋划、推进,牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,以实际行动坚决做到“两个维护”。

“请将疫情防控值班表给我们看一下。”“针对区内部分药店防护用品价格虚高,你们如何发挥市场监管职能?”大年初一,宝坻区纪委监委的6个监督检查组已开展专项监督检查,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

此前,该区纪委监委下发通知明确要求,对缓报、瞒报、漏报疫情,防控责任缺失、推诿扯皮、敷衍塞责等存在形式主义官僚主义、不作为不担当问题的单位、党员干部和公职人员,从严从快查处。同时,进一步畅通信访举报渠道,通过12388举报平台收集防控工作中不作为不担当问题线索。

“越是春节假期,越要提高警惕,持续加强疫情防控履职情况的监督检查,对政治敏感性不强、政治站位不高、在非常时期履职不力的,坚持快查快处,严肃问责。”宝坻区纪委监委负责同志表示。

疫情就是命令,防控就是责任。全市各级纪检监察机关进入战时状态,启用战时机制,运用战时思维,重点监督检查各单位疫情防控措施的宣传和执行、职能部门落实职责、主要领导在岗带班值守等情况,以政治监督推动落实政治责任。

打破机构设置和监督单位界限。南开区纪委监委第一时间向区疫情防控指挥部派驻监督人员,结合落实疫情防控各项措施,整合委机关和派驻机构人员力量,成立专项监督检查组,按地域将全区划为8个监督片区,全覆盖开展监督检查。

截至目前,各监督检查组共抽查市场监管局、嘉陵道街等70个区管单位,基层站所、社区49个,以及基层医院、卫生服务中心、药店26家,图书馆、古文化街等文化旅游场所11处,KTV、网吧、影城、超市、菜市场等人员密集场所62个,集中隔离点4处。

有令必行、有禁必止。天津市纪委监委各派驻(出)机构充分发挥“探头”作用,紧盯疫情防控。驻市卫健委纪检监察组强化对综合监督单位的信息互通,积极参加防控指挥部工作会议和专家组会议,建立与驻在单位党委每日工作通报制度,围绕防控大局,贴紧靠前监督。驻市总工会纪检监察组检查监督单位防控物资、防控措施、疫情报告等规定落实情况。驻市财政局纪检监察组紧紧围绕疫情防控财政资金保障,增强政治责任,履行监督职责,同时突出战时思维,以保障疫情防控和患者救治所需物资、设备等充足供应为前提,最大程度简化政府采购程序。

做好疫情防控,需要推进延伸监督、一线监督、精准监督、创新监督。针对医疗防护用品、药品、器械价格监管情况,禁止活禽宰杀、销售和野生动物交易情况,车站、公共交通、建筑工地防疫措施落实情况……根据驻在部门职能职责特点,天津市区两级派驻纪检监察组各有侧重开展重点监督检查。

“推进政治监督具体化常态化,必须把监督落实在疫情防控主战场、第一线,为疫情防控阻击战的最终胜利提供坚强纪法监督保障。”天津市纪委监委有关负责人说。(王小明 梁有祥)


分享到: