所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

天津:对中央生态环境保护督察组通报的问题,严肃追责问责,坚决整改到位

发布时间:2020-09-29 11:39:35 来源:天津日报

市委市政府对中央生态环境保护督察组通报问题高度重视强调

严肃追责问责 采取有力措施 坚决整改到位

9月24日,中央生态环境保护督察组通报,中央第二生态环境保护督察组抽查发现,大韩庄生活垃圾填埋场整改工作滞后,渗滤液污染问题突出。

通报称,大韩庄生活垃圾填埋场隶属天津市市容环卫发展有限公司,位于津南区八里台镇大韩庄村,2005年1月建成投运,设计总库容670万立方米,累计垃圾总填埋量504万立方米。目前,每日新增垃圾填埋量约1500吨,渗滤液日产生量约750吨。该垃圾填埋场150吨/日渗滤液处理设施设备老化、工艺缺陷,新建700吨/日渗滤液处理设施直到2020年7月才开始运行,由于处理能力长期不足,渗滤液大量积存。而且,该垃圾填埋场处理渗滤液产生的污泥非法填埋处置,部分填坑底部防渗膜出现破损,高浓度污水进入雨水收集池,容易外溢进而污染周边环境。通报还对主管部门、运营单位进行了责任分析。

针对中央生态环境保护督察组通报的问题,天津市委、市政府主要负责同志高度重视,第一时间作出批示,要求立即采取措施,坚决、全面、彻底、限期整改到位,对相关责任单位、责任人严肃追责问责,同时举一反三,深挖细查,立行立改,强化跟踪督查问效,确保我市生态环境质量持续改善。我市在现场召开专题会议,研究制定具体整改措施。一是开展大韩庄垃圾填埋场渗滤液污染问题专项治理,成立问题整改专班,充分利用现有渗滤液处理设施,控制增量、消化存量,年底前彻底解决积存渗滤液,立即停止干化污泥填埋,送交具有处理资质的单位合规处置,全面改造填埋场区雨污分流系统,坚决杜绝污水外溢。二是举一反三、不留死角,对中央、市环保督察整改情况进行再评估,严格落实责任,开展全市生活垃圾填埋场积存渗滤液问题大排查大整治,按照“一场一策”原则,制定生活垃圾填埋场治理工作方案,确保在最短时间内解决问题、消除隐患。三是强化垃圾处理设施规划建设,加快8座垃圾焚烧厂建设,年底前建成投运,补齐垃圾处理设施短板。四是强化生活垃圾处理场精细管理。对生活垃圾处理设施产生的水、气、渣、泥等污染物进行延伸监管,全面掌握污染物的产量及去向,建立污染物产生、处置月报告制度,建立联合年度检查机制,确保垃圾处理运行安全。(曲晴)

分享到: