所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

武清区依法处理四起干扰破坏村级组织换届选举案件

发布时间:2018-07-11 11:07:42 来源:武清资讯

日前,武清区村级组织换届选举工作领导小组办公室以工作简报形式,对下伍旗镇、大孟庄镇、汊沽港镇和高村镇四起干扰破坏村级组织换届选举案件进行了通报,现将情况通报如下:

一、下伍旗镇北八百户村党员张某某违反换届选举会议纪律问题

5月22日,下伍旗镇北八百户村召开村党支部换届党员和村民代表推荐新一届候选人建议人选会议,在第一轮党员和村民代表推荐投票结束后,党员张某某未履行请假手续,擅自离开会场,违反相关规定,在党员和群众中造成不良影响。经下伍旗镇党委会议研究决定,责令张某某做出书面检查,在北八百户村党支部党员大会上做出深刻检讨,并在全镇进行通报批评。

二、大孟庄镇大道张庄村党员张某某扰乱选举会场秩序案件

6月6日,大孟庄镇大道张庄村在召开村党支部换届党员和村民代表推荐新一届候选人建议人选会议时,参会人员张某某以反映问题为由,大喊大叫,不让主持人讲话,阻止会议正常召开,致使会议中断达半小时。镇党委相关同志和派出所民警劝阻无效后,民警依法将其口头传唤至派出所,经问询,张某某对自己违法行为供认不讳。鉴于此种情况,公安机关依法给予张某某行政拘留5日处罚。

三、汊沽港镇大刘堡村党员刘某某扰乱选举会场秩序案件

6月11日,汊沽港镇大刘堡村党支部召开村党支部换届党员和村民代表推荐新一届候选人建议人选会议时,该村现任村党支部委员、村委会主任刘某某因未进入党支部候选人建议人选,情绪激动,于6月13日在村委会打砸物品,与不明人员将村委会大门上锁,影响村委会正常办公秩序。6月14日,该村有4辆不明身份车辆在村内主干道路中间停留,车上总共10余人,致使该村换届选举工作受到严重影响。6月16日,区公安机关接到群众举报问题线索后,迅速行动,连夜调查取证,给予刘某某刑事拘留处罚。

四、高村镇大周村任某某阻碍镇村换届工作人员正常工作案件

6月18日,高村镇组织机关干部深入大周村就新一届村“两委”班子成员党委意向人选,入户征求党员群众意见建议。中午12时左右,镇工作人员与该村村民代表来到任某某母亲家中征求意见时,任某某酒后情绪激动,无故谩骂、拉扯工作人员,抢夺交通工具。派出所民警到现场维持秩序时,任某某情绪更为激动,对工作人员和民警不依不饶,无故谩骂,严重阻碍了入户征求党员群众意见建议工作的顺利进行。鉴于此种情况,公安机关依法给予任某某行政拘留5日处罚。

村级组织换届事关党在农村的执政基础,事关每名群众的切身利益,必须在党的全面领导、绝对领导下稳步有序进行,我们鼓励有能力、有干劲的党员群众积极参与换届选举,但对企图以不正当手段参选、企图培植个人势力插手基层政权等干扰破坏换届选举的,区委将坚决从快从重打击。4起案件反映出,在当前扫黑除恶治乱的高压态势下,仍有极个别人试图试探党的政治底线和法纪红线,以身试法,以“混”抗法,但最终难逃法律制裁。各镇街党(工)委要围绕这4起典型案件,加大换届纪律宣传力度,组织党员群众认真学习讨论,从中汲取教训,树牢法纪意识,自觉敬法守法护法,依法依规行使自己的民主权利。各相关区直单位要加强对国家公职人员的警示教育,凡插手干扰村级组织换届选举造成恶劣影响的,也将给予党纪政纪处分。政法各部门一定要树牢政治意识、大局意识,坚持打击与防范并举,第一时间受理群众举报,第一时间出击调查,第一时间定性处理,确保村级组织换届在党的绝对领导下顺利推进,确保市委、区委确定的换届目标圆满实现。

分享到: