所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

功夫做足四点 交出满意答卷 ──访武清区委书记徐大彤

发布时间:2018-09-11 08:51:29 来源:天津日报

区委书记访谈

功夫做足四点 交出满意答卷

──访武清区委书记徐大彤

市委、市政府现场办公会后,我们围绕进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“三个着力”重要要求,贯彻落实市委、市政府的安排部署,组织召开了区委五届七次全会,提出了“树立高标准、追求高质量、实现高水平”的工作要求,并在全区开展了聚焦“三个着力”以高标准工作推动高质量发展大讨论,推动各级对标中央精神和市委部署,对标国际国内先进地区发展,对标群众对美好生活的新期待,突出目标导向和问题导向,弄明白什么是高标准,查明白与高标准的差距是什么,想明白达到高标准的思路方法举措是什么,促进全区各项工作标准、质量、水平不断提升,努力向市委、市政府交上一份满意的答卷。在此基础上,重点抓好四个方面工作:

一是在“实”上下功夫,更加积极主动融入协同发展。围绕谋划好新时代的“隆中对”,启动实施新一轮全区发展战略研究,自觉把武清发展放到协同发展“大棋局”中思考谋划,形成高质量的战略、战术和部分专项规划成果,进一步明确肩负的责任和使命、找准未来发展的定位和方向。紧紧扭住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,加快推进京津产业新城等载体平台规划建设,精准承接服务首都优质资源落地发展。拓展通武廊区域合作深度广度,强化体制机制创新和政策先行先试,推动科技协同、产业协同、环境协同以及社会管理、公共服务等领域合作实现更大突破。

二是在“聚”上下功夫,推动产业集聚特色发展。加快制定全区产业发展和布局规划,绘制产业发展路线图、项目源头导航图、投资落地承载图三张招商地图,全力开展集群化、专业化、精准化、目录式招商,努力吸引更多龙头企业和标志性项目落户。加强园区载体建设,以实现规划、管理、招商、资源配置、政策“五统一”为重点,推进园区战略性整合,加大低效企业置换力度,提升配套功能和环境水平,为高端项目落户提供有力载体支撑。

三是在“优”上下功夫,推动环境面貌持续改善。深刻吸取大黄堡湿地污染问题教训,举一反三开展污染问题治理,加快实施土地流转、水源调蓄、生态移民等修复保护工程,积极稳妥推进翠金湖项目处置,坚决保护好“京津之肾”。科学制定生态环保领域专项规划,坚决打好三大保卫战、四大攻坚战,狠抓“散乱污”企业治理,巩固“无煤区”建设成果,严格落实河湖“全面挂长”要求,加强土壤监测治理,努力让武清的天更蓝、水更清、地更绿。

四是在“严”上下功夫,推动全面从严治党向纵深发展。全面落实新时代党的建设总要求,认真履行主体责任,完善建立目标任务、责任分工、考核评价、标准规范、督查监督、制度规则六大体系,保证从区级、到镇街部门、到村街社区、到每一名党员干部都有责任、有压力,形成责任链条,杜绝责任真空,推动各项工作标准化、规范化、流程化、制度化开展,为全区改革发展稳定提供坚强保证。(天津日报记者 陈忠权)

分享到: