所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

武清区稳步推进监察职能向基层延伸 完成村(社区)监察员聘任工作

发布时间:2019-01-02 14:19:52 来源:廉韵津沽网站

为贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,推进监察职能向基层延伸,武清区纪委监委精心谋划,周密部署,严格把关,圆满完成村(社区)监察员聘任工作,全区622个村、80个社区实现了聘任与培训一体、上任与履职同步。

一是充分调研,夯实基础工作。武清区纪委监委将抓好调研作为谋划和推动监察工作向基层延伸的有力抓手,在实现镇(街道)监察职能全覆盖的基础上,采取召开座谈会、个别谈话等形式对村(社区)进行调研摸底,做到情况清、底数明,并制定下发了《天津市武清区关于推进监察工作向镇(街道)和村(社区)延伸的实施办法(试行)》,明确人员配备、领导体制、主要职责、权限措施、监督管理等内容,要求各村(社区)设立1名特设监察员,由村(居)务监督委员会主任兼任,按照相关规定依法对本村(社区)内从事管理的人员进行监督,为特设监察员开展工作提供了指引和遵循。

二是严格把关,规范聘任环节。为保证监察员聘任工作依法依规开展,区纪委监委统一制作了聘书,起草下发了聘任工作方案,统一聘任时间、程序,并专门召开镇街纪(工)委书记座谈会,对监察员的聘任、培训、履职等工作提出明确要求。同时,镇街工作室深入各镇街进行督导检查,确保全区监督全覆盖。

三是动态跟进,强化监督管理。为促进监察员主动作为、依法履职,区纪委监委聚焦前端防控、前瞻治理,将村(社区)监察员纳入干部监督范畴,实行问题线索月报制度,对监察员的履职尽责情况进行动态监督管理,实现干部监督全覆盖,织紧织密自我监督的笼子。同时,建立纪检监察干部廉政档案,将村(社区)监察员的个人信息、问题线索、党纪政务处分等情况纳入其中,完善个人基础信息库,实现对特设监察员的精准“画像”和“一键查询”,打通监督“最后一公里”,推进监察职能向基层延伸取得良好的效果。

分享到: