所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

做好扶贫领域监督执纪问责“精细活”

发布时间:2019-02-27 13:59:50 来源:中国纪检监察报

十九届中央纪委三次全会公报提出,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。这一工作部署再次彰显了纪检监察机关为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障的坚定决心。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理是以习近平同志为核心的党中央交给纪检监察机关的一项重大政治任务,既是信任和重托,更是鞭策和考验。各级纪检监察机关必须以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,立足职能职责,把握工作要求,强化精准思维,改进方式方法,以改革创新精神、务实管用举措推进专项治理工作,使之更深入更细致更扎实。

牢牢牵住脱贫攻坚主体责任“牛鼻子”,以政治监督强化政治担当。习近平总书记强调,各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步落实脱贫攻坚责任制。各级纪检监察机关必须提高政治站位,立足监督职责,加强对党委、政府落实脱贫攻坚主体责任的政治监督,督促各级党委、政府强化主责意识和政治担当,不折不扣贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,坚决查处和纠正上有政策下有对策、只见表态不见行动、喊口号装样子等突出问题。要采取调研督导、监督检查、约谈提醒、查处问责等方式,督促各级党委、政府一把手既当好脱贫攻坚的“指挥员”“战斗员”,又当好管党治党的“施工队长”,一级抓一级,层层抓落实,推动主体责任落细、落实、落具体。要把解决扶贫领域形式主义、官僚主义和不担当不作为等问题摆在更加突出的位置,坚决查处弄虚作假、阳奉阴违、消极应付等突出问题。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,对受到诬告陷害的扶贫干部及时澄清正名、消除包袱,严肃查处诬告陷害行为,支持鼓励干部在脱贫攻坚实践中进一步强化担当、奋发有为。

严防“大水漫灌”,以精准监督助力精准扶贫。习近平总书记多次指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,做到“六个精准”。脱贫攻坚千头万绪,各地情况大不相同,面临的腐败和作风突出问题、廉洁风险防控的薄弱环节也不尽相同,如果搞大水漫灌式的粗放型监督执纪,就会力量分散、事倍功半、收效甚微,甚至会增加基层负担,带来负面效果。因此,精准既是脱贫攻坚的要义,也是专项治理工作的关键。要精准发现问题,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么,紧盯生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、社会兜底保障等重点领域开展专项治理,特别是对扶贫项目审批、工程招投标、资金流转等腐败和作风问题易发多发环节,点准穴位、靶向治疗。要精准开展监督,坚持脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,开展脱贫攻坚专项巡察,聚焦重点领域、重点地区、重点环节,开展机动巡察、专项巡察、提级巡察、延伸巡察,充分发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用。要找准扫黑除恶与扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的结合点,聚焦群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等重点问题,对涉黑涉恶及其“保护伞”问题线索坚持优先受理、快速处置,发现一起,查处一起。要运用“互联网+监督”平台,充分发挥平台线上公开、投诉举报、数据碰撞比对的作用,加大对平台中数据采集不及时、信息公开不规范、群众反映强烈以及碰撞比对发现疑似线索等问题的核查力度。同时,加大对扶贫领域查处的典型案件的通报曝光力度,特别是对发案地开展现场警示教育,注意用身边事教育身边人,提高警示教育的针对性有效性,达到查处一个、警示一批、教育一片的效果。

统筹推进县乡纪检监察工作“一体化”,以一体推进提升监督实效。“一体推进”是十九届中央纪委部署开展工作的一个鲜明特色。扶贫领域腐败和作风问题专项治理是一项系统工程,必须强化一体推进的工作理念,整合监督力量,凝聚工作合力。要深入推进县乡纪检监察工作一体化,实行片区管理、统一调度,切实把基层监督执纪力量整合起来,握指成拳,着力解决基层监督力量薄弱、体制机制不畅、专项治理工作推进不平衡等突出问题。坚持“惩”“治”一体推进,一方面各级纪检监察机关要加强与各职能部门的沟通协调,建立信息共享、情况互通的工作机制,督促各职能部门发挥专业优势、履行监管职责,聚焦问题,同向发力;另一方面在加大查处力度的同时,把查处问题与督促整改结合起来,注重从专项治理典型案例中发现重点领域或部门存在的普遍性问题,查找制度上的漏洞、监管上的盲点,通过纪律检查建议或监察建议等形式推动各级党委、政府及相关职能部门落实整改责任,坚持当下“改”与长久“立”相结合,既有针对性地立行立改,又督促相关职能部门建立健全监管制度体系,从源头上防范各类问题发生,实现强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。(湖南省郴州市委常委、市纪委书记、市监委主任 李超)

分享到: