所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

【媒体关注】让村民过上好日子

发布时间:2018-05-28 08:43:51 来源:武清资讯

记者走基层——让村民过上好日子(图)

图为帮扶组干部察看物流园建设现场

在梅厂镇蔡庄村有这样一群人,使村子各项工作发生了显著变化,他们就是区纪委监察委帮扶组。驻村以来,他们紧紧围绕抓学习、促脱贫这条主线重点,坚持干在实处、干出实效,全身心投入,有力、有序、有效推进各项工作开展,取得了显著成效。近日,记者来到蔡庄村,感受村子的变化。

来到村里,见到帮扶组干部和村两委班子成员正在清理河上的浮草。这条河是村民灌溉的重要水源,以往,附近村民在岸上种菜,粪水流进河里;路边还有垃圾堆,清理不及时杂物就会落入河中;水中渔网密布,垃圾漂不走、清不掉,一到夏天气味非常难闻。不仅影响村民的生活环境,还影响着农作物灌溉,区纪委监察委帮扶组了解实际情况后,积极协调相关部门,加强对河水河岸的定期清理,通过治理河水变清了,村民孟昭阳赞不绝口:“如今河道整洁干净,船只、渔网、杂草都不见了,整治后垃圾越来越少,沿岸的村民都喜欢到这里乘凉、散步。”

在清理完河道后,帮扶组干部和村两委班子人员又来到村南的物流园建设现场,察看工程进度。这个占地140亩的物流园原来是废弃的煤站,为了将这块地利用起来,帮扶组和村两委经过多次研究,决定建设物流园,这样不仅可以改善环境,还可以增加村民的收入,在双方共同努力下,吸引了京东物流的落户,对村庄经济发展起到了推动作用。在改善村庄环境、建设物流园的同时,帮扶组积极谋划蔡庄村农业发展,针对蔡庄村以大田作物为主,农业结构单一、亩产值低的实际情况,帮扶组大力推进设施农业建设,通过种植草莓、桃等经济作物,为当地农民铺出一条新的致富路。

帮扶组成员李良表示,下一步帮扶组将继续围绕蔡庄村实际情况,进一步推进农业结构改革,按照“一村一策”“一村一品”方案中提出的大棚种植、果园种植和村南物流项目,切实完成帮扶工作,实现由“输血”到“造血”的转变,提高全村每家每户的收入。(崔千秋 通讯员 庞宇)


分享到: