所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

弘扬宪法精神 坚定法治信仰

发布时间:2019-12-11 17:37:25 来源:中国纪检监察报

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是群众游行中的“民主法治”方阵。新华社记者 兰红光 摄

12月4日,河南省焦作市纪委监委组织开展宪法宣誓活动,60余名纪检监察干部代表参加了活动。霍姗姗 摄

近日,湖北省来凤县纪委监委在该县喳西泰广场开展了形式多样的法治宣传活动,通过发放宣传资料、开展宪法、监察法知识竞答等形式,将法律法规送上街头。李正飞 摄

12月4日,是我国第六个国家宪法日。今年“宪法宣传周”的主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。

党的十九届四中全会《决定》指出,“依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。”全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

立善法于天下,则天下治

1954年9月20日,是新中国历史上具有重要意义的时刻。这一天,中华人民共和国第一届全国人民代表大会全票通过了新中国第一部宪法,史称“五四宪法”。它规定,“中华人民共和国的一切权力属于人民。”

五四宪法奠定了新中国的基本政治和法律制度,也开启了中国社会主义宪法的崭新历史。

治国凭圭臬,安邦靠准绳。作为国家根本法,宪法的地位至高无上,具有最高的法律权威、法律效力,是制定法律和完善法律体系的根本依据。我国现行的1982年宪法自施行以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中发挥了重要作用,有力推进了社会主义法治国家建设。

党的十八大以来,党中央从前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治,开辟了全面依法治国的新境界。

法与时转则治,治与世宜则有功。随着时代的进步,宪法也必须不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范。

2018年3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这是我国现行宪法的一次完善和升华,是宪法发展史上又一座重要里程碑。

此次通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。修改后的宪法,对维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有深远意义。

这次宪法修改中,监察委员会是一大亮点。21条修改内容中,有11条与国家监察体制改革相关,特别是在第三章“国家机构”中专门增加“监察委员会”一节,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位,为其依法行使职权、开展工作奠定了宪法基础。

“作出这些修改,有助于让宪法更好适应加强党对反腐败工作集中统一领导、整合反腐败资源力量和建立集中统一、权威高效的国家监察体制的改革目标。”中国法学会副会长张文显表示。

构建国家监察体系,能够对党内监督覆盖不到或者不适用于执行党的纪律的公职人员依法实施监察,真正把权力关进制度的笼子里。

党的十九届四中全会《决定》明确提出,“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”“深化党的建设制度改革,坚持依规治党”。坚持和完善党和国家监督体系,是实现依规治党和依法治国有机统一的成功做法。我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章党规管党治党、依据宪法法律治国理政。依规治党和依法治国一体两面、高度契合,党内监督和国家监察内在一致、高度互补。

全面深化改革与全面依法治国如鸟之两翼、车之两轮,全面依法治国需要全面深化改革,全面深化改革也需要法治保障。确立监察委员会的宪法地位,为深化国家监察体制改革提供了根本法治保障,标志着反腐败工作进入了新的阶段。

做尊崇宪法学习宪法的表率

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民……”2019年1月25日,河南省郑州市惠济区纪委监委全体干部面对国旗高举右手庄严宣誓。

“虽然那天天气很冷,但是面对国旗举起右手那一刻,整颗心都沸腾了!”惠济区纪委常委、监委委员邢海青自豪地回忆道。

行礼如仪。宪法宣誓,既是彰显宪法尊严和权威的法律仪式,也是对宣誓者的激励和鞭策,意味着责任与担当。

“2018年1月,我从区检察院转隶到纪委监委。一开始,我对纪检监察工作的认识并不深刻,片面地认为转隶就是职能的移交、机构的合并。”惠济区纪委监委执纪监督室主任秦江涛说,“通过集中学习宪法、监察法与党规党纪,我对纪检监察工作有了正确的认识,这份政治责任让我对这份新的工作充满了激情。”

监察委员会刚设立时,与秦江涛怀着相同想法的干部并不少,其中还有许多“老纪检”。“宪法赋予了监委新的职能,我们不但要学习党纪党规,还要学习法律法规,成为既懂纪又懂法的纪检监察干部。”在纪委工作了十多个年头的惠济区党风政风监督室主任刘玉坤感慨道。

作为执纪执法者,纪检监察干部更应加强宪法学习,做宪法的践行者。

11月29日,江西省南昌市湾里区纪委监委以机关支部党小组形式,积极开展“尊崇宪法、学习宪法”主题党日活动,掀起学习宪法的热潮。

“执法机关必须忠实于法律,纪检监察机关要在尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法上成为模范。”南昌市湾里区委常委、区纪委书记、区监委主任帅志表示。

“通过观看‘我与宪法’专题短视频,我对宪法又有了更深的理解认识。”近日,吉林省集安市纪委监委组织纪检监察干部结成学习“对子”,通过“学习强国”平台开展宪法专题学习,并交流体会。为了加强干部自主学习研究的动力,该市纪委监委采取由“听众”变“主讲”的轮流授课方式,让纪检监察干部结合宪法、监察法及党纪党规的内容,立足岗位实际,自选角度,现场讲授,变“要我学”为“我要学”,巩固深化拓展专题学习培训质效。

福建省福州市闽侯县纪委监委利用各种宣传平台和载体,通过多种形式营造学习宣传宪法、监察法的浓厚氛围。今年7月以来,该县纪委监委每周定期集中组织纪检监察干部收听收看培训课程,并针对所学内容进行阶段性测验,成绩不合格者必须补考。培训课程的内容包括宪法解读、监察法解读、党纪党规解读、审查调查工作的主要阶段和重点问题等十八个课程。

“学习宪法与监察法,不仅帮助我们提高法治意识、厚植法治信仰,更要求我们严格按照法定权限、规则、程序履行职责,认真对待每个工作细节,牢牢守住安全底线,努力推动审查调查工作高质量发展。”该县一名纪检监察干部表示。

推进纪检监察工作规范化法治化

宪法的生命和权威在于实施。纪检监察机关作为党的政治机关,要全面履行党章和宪法赋予的职责。

近日,云南省昆明市五华区纪委监委开展了“宪法大家谈”座谈交流会。会上,区纪委监委领导班子成员领学宪法知识,纪检监察干部结合监督执纪、审查调查、巡察等业务工作谈体会、交流学习心得。

“在实际工作中我体会到,纪检监察机关在审查调查过程中贯彻实施宪法,一方面体现在坚持法治精神、法治思维和法治方式,严格依照程序办案,坚决摒弃人情干扰或者‘偷工减料’;另一方面是要将人权保障贯穿于整个办案过程中,尊重和保障被调查人基本权利。”五华区纪委监委案件审理室主任张武权说。

奉法者弱则国弱,奉法者强则国强。纪检监察干部担负着党章和宪法赋予的重任,必须履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责。

“监察委员会依照法律独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门相互配合,互相制约。”11月29日,湖南省桃江县纪委监委第二纪检监察室在探讨“唐某涉嫌违规经营和涉黑涉恶案”前,认真对相关法律进行学习。据介绍,这种“纪法微课堂”已成为他们案件会商前的“规定动作”。

第二纪检监察室主任吴喆说:“本案涉及规划、住建、商粮等10多个职能部门,案情较为复杂,我们与公检法机关建立了线索双向移送机制,每月召开一次碰头会,完善纪法贯通、法法衔接的工作机制,极大提高了办案效率。”

广西壮族自治区南宁市纪委监委第九审查调查室负责人戴宏表示,十九届四中全会《决定》强调,要“保证行政权、监察权、审判权、检察权得到依法正确行使”。纪检监察干部要对宪法法律保持敬畏之心,不仅要严格执法,还应该以党章党规和宪法法律为依据和标尺,坚持以法为据、以理服人,让当事人心服口服,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

据介绍,在查办南宁市禁毒支队原副支队长吴晓宁违纪违法案件中,行贿人陆某以自身不是共产党员和公职人员,监委对其无调查权为由,拒不承认行贿事实。针对陆某法律知识缺乏、法治意识淡薄的情况,调查组对其耐心讲解宪法、监察法中的相关规定,向陆某讲法律、摆事实、讲道理。最终,陆某如实供述,案件得以成功突破。

“同时,调查组还安排审查调查对象对照党章和宪法反思错误,将党性教育和思想政治工作贯穿审查调查全过程,促使审查调查对象转变思想,真心悔过,主动交代问题。”戴宏说。

打铁必须自身硬。各级纪检监察机关必须不断提高纪检监察工作法治化、规范化水平,在行使权力上慎之又慎,在自身约束上严之又严。

今年以来,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》相继颁布施行,以更高的标准、更严的要求给纪检监察机关定制度、立规矩。

广东省广州市纪委监委制定实施监督执纪监察工作规程等9项工作制度及11项配套文件,对案件管辖、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等关键环节流程再造,为规范履行监督执纪问责和监督调查处置职责提供依据。针对审查调查这项重要权力,实行谈话全程录音录像且保存。审查调查场所建立了24小时不间断录音录像监控系统,并组建专班全天候监控巡查,监控音像资料备份随案移送审理部门做合规性审查。

“纪检监察机关要严格依法用权,自觉主动接受党内监督和社会监督,通过打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,推动宪法实施,不断开创全面从严治党新局面。”广州市纪委监委案件监督管理室负责同志表示。(李云舒)

分享到: