所在位置:首页 > 魅力武清 > 正文

武清区区域概况和历史沿革

发布时间:2018-05-17 17:06:03 来源:武清政务网

区域概况

武清区是天津市辖16个区县之一。古为泉州,别称“雍阳”,建置于西汉,唐天宝元年(公元742年)更名为武清,2000年经国务院批准撤县建区。区域总面积1574平方公里,辖5个街道、24个镇,即:杨村街道、徐官屯街道、下朱庄街道、黄庄街道、东蒲洼街道,大良镇、崔黄口镇、梅厂镇、南蔡村镇、河西务镇、河北屯镇、大碱厂镇、下伍旗镇、城关镇、黄花店镇、石各庄镇、王庆坨镇、汊沽港镇、东马圈镇、泗村店镇、大孟庄镇、上马台镇、大王古庄镇、陈咀镇、白古屯镇、高村镇、豆张庄镇、曹子里镇、大黄堡镇。截止2016年底,武清全区常住人口92.54万人。
近年来,武清区围绕落实天津市委、市政府战略部署,坚持开放聚优势、创新增活力、发展惠民生,加快建设美丽武清,全区经济社会保持快速健康发展。2016年,完成地区生产总值1144.99亿元,一般公共预算收入126.01亿元,固定资产投资1281.44亿元。农村居民人均可支配收入20361元,增长8.9%。

“十三五”时期,是武清抢抓多重叠加战略机遇、率先全面建成高质量小康社会的关键时期。武清区将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动适应经济新常态,以提高发展质量效益为中心、以改革创新为动力,转方式、补短板、惠民生、上水平,全力打造京津卫星城、美丽新武清,加快把武清建设成为京津双城协同发展枢纽节点、高端制造研发和现代服务业聚集区、国家生态文明先行示范区。

历史沿革

武清是华北平原上最古老的县份之一。早在八、九千年前的新石器时期,先人们就在这里生产、放牧。战国时期,武清县有广袤千里的雍奴薮,属燕国管辖,“有鱼、盐、枣、栗之饶”。燕人在今豆张庄镇青坨村西筑长城,绵延百里,至今有迹可寻。
秦汉初年(公元前221年至前206年)始设泉州、雍奴二县。泉州县城遗址在今黄庄街道城上村北,雍奴县城在今崔黄口镇大宫城村东侧。雍奴县范围大体在今运河以东,渤海湾以北,香河、宝坻以南的广大地区。
北魏太平真君七年(公元446年),撤掉泉州县,并入雍奴县。此时雍奴县城已迁到今泗村店镇旧县村,该村南尚有称“四方台子”的县城遗址。古人云:水之北为阳,水之南为阴。雍奴县城在雍奴大泽之北,故称“雍阳”。
唐朝天宝元年(公元742年),朝廷规划区域,把全国一百多个不稳定的县重新命名,雍奴县更名武清县,改隶范阳节度使。据《郡县释名》中解释:“武清取武功廓清之义也”。
自此,武清县名一直沿用下来。先后属幽州、燕山府、大兴府、顺天府。1914年为京兆特别区,1948年属冀中第十分区,1949年属河北省天津专区,1973年划归天津市管辖。2000年经国务院批准撤县建区,更名为武清区。

武清悠久的历史孕育了深厚的历史文化。隋唐时期京杭大运河开通后,武清北运河作为大运河的咽喉要段,漕运兴旺,给武清带来空前的发展和繁荣,使武清积淀了深厚的运河文化。武清的书画、武术、民间花会、民间技艺等,均与大运河结缘,并在全国占有一席之地,2008年、2011年先后被国家文化部两度命名为“中国民间艺术(书画)之乡”。这里走出了刘炳森、孙伯翔、刘继瑛、李润杰、师胜杰、王谦祥、杨立新等近代书画曲艺名家。
分享到: