所在位置:首页 > 魅力武清 > 正文

天津武清区:志愿精神汇聚力量 抗击疫情彰显担当

发布时间:2020-03-02 09:13:01 来源:武清文明网

摘要:连日来,在防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,天津市武清区志愿者积极响应号召,踊跃投身防控工作,凝聚成为联防联控、群防群治的重要力量,用奉献与担当进一步筑牢了疫情防控屏障。

武清区志愿者踊跃投身防控工作。图片来源:武清区文明办

连日来,在防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,天津市武清区志愿者积极响应号召,踊跃投身防控工作,凝聚成为联防联控、群防群治的重要力量,用奉献与担当进一步筑牢了疫情防控屏障。

农村大喇叭开启“硬核”宣传。图片来源:武清区文明办

青年志愿者登记过往车辆。图片来源:武清区文明办

一是讲担当,迅速有序投身一线。坚持党建引领,发挥党员志愿者先锋作用。几百位村支部书记的“土味”大喇叭开启“硬核”宣传,数千名党员志愿者纷纷“扮演”宣传员、联防员、劝导员、服务员,老党员坚守岗位、“祖孙三代”“一家三口”齐上阵的感人故事不断演绎。坚持群团发力,集结青年志愿者、巾帼志愿者力量。建立疫情防控微信群近400个,数千名青年志愿者统一步调,广泛开展入户宣传、点位测温、解疑答惑等行动。巾帼志愿者带头做好家庭防护,主动帮助邻里排忧解难,无偿捐款捐物,发挥了“先锋”与“后盾”作用。坚持科学服务,村街、社区和道路卡口志愿者主动作为,全员上岗,无惧风寒,全力配合执勤人员开展排查登记、防疫宣传、发放口罩、巡查劝导等具体工作,有效充实了疫情防控力量,得到了群众普遍认可。全区累计2万余名志愿者投身一线,成为疫情防控的“生力军”。

京东大鼓《众志成城抗疫情》。图片来源:武清区文明办

音乐快板《志愿精神耀武清》。图片来源:武清区文明办

二是讲方法,创新形式深化宣传。组建“全民防疫”志愿宣讲团,组织志愿者发挥自身特长,创作编排《做好防控筑平安》《战疫情》等244个文艺节目,快板书、京剧小段、京东大鼓等百花齐放。录制400余个抗击疫情主题的抖音短视频、动漫、沙画等作品,成为防控宣讲的多彩课堂。分别录制、制作合成“同舟共济、众志成城”主题文艺演出,每天陆续播出,有效传递了党委政府声音,普及科学防疫知识,歌颂凡人善举和感人事迹,鼓舞了信心斗志,也演绎出武清人民面对疫情的主动防控意识和乐观向上精神。同步成立网宣志愿小分队,在微信群、朋友圈、微博主动发声,与线下宣传屏幕、标语、“大喇叭”同向发力,普及科学防控知识,转发权威消息,及时止谣辟谣。

武清区道德模范刘伟(左三)携“三爱雷锋车队”捐赠消毒液。图片来源:武清区文明办

通和社会服务中心对接全市资源为武清医护工作者捐赠牛奶。图片来源:武清区文明办

三是讲奉献,全力服务做好保障。“请您出行戴好口罩,还可以领一瓶消毒液。”爱心志愿者多方筹措、自费购买,并免费向群众捐赠发放口罩、消毒液,雪中送炭温暖人心,有效缓解群众燃眉之急。爱心企业、爱心人士和志愿者主动慷慨解囊、捐款捐物,红日药业股份有限公司火速驰援武汉疫区价值300万元物资,通和社会服务中心、“三爱雷锋车队”等社会志愿服务组织先后募集善款近4万元,捐赠近万箱牛奶以及价值3万余元的消毒液、食品等物资……更有数百名志愿者每天为一线防控人员送上热腾腾的早餐、夜宵,筹备慰问驰援武汉医务人员家属,及时帮助孤寡老人、困难家庭购买生活用品,主动对接企业,围绕复工复产实际需求做好志愿服务,生动践行了“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,彰显了志愿者们的理想信念、爱心善举、责任担当,凝聚成为推动疫情防控与经济社会发展“双战双赢”的重要力量。(武清区文明办)


分享到: