所在位置:首页 > 魅力武清 > 正文

改革开放40年 扬帆奋进新武清 | 市容市貌提升 生态环境改善

发布时间:2018-11-05 09:24:39 来源:武清资讯

摘要:改革开放以来,武清越来越注重经济和环境协调发展,城市绿化建设从慢到快、从少到多,从“见缝插绿”到“规划建绿”,城市环卫队伍建设也由一支简单的队伍发展为科学体系。如今,漫步武清城乡,处处绿意盎然、干净整洁。

改革开放以来,武清越来越注重经济和环境协调发展,城市绿化建设从慢到快、从少到多,从“见缝插绿”到“规划建绿”,城市环卫队伍建设也由一支简单的队伍发展为科学体系。如今,漫步武清城乡,处处绿意盎然、干净整洁。

改革开放40年来,全区绿化水平不断提升。近五年来,各项绿化指数稳步提升。截至2017年底,城区各类绿地(包括公共绿地、生产绿地、附属绿地、防护绿地和其他绿地)覆盖面积达到3113.6公顷,城区专业绿地养护面积988.22万平方米,绿化覆盖率达到36.5%,绿地率35.13%,人均公园面积20.65平方米。建成公园8个、广场1个、高标准道路46条。目前在建生态绿廊1个。

“园林绿化从无到有,从形式单一到层次丰富,作为园林绿化工作者我见证了全区园林绿化的变化史。在40年的时间里,园林绿化工作也在不断探索新的管理模式、新的设计理念、新的种植技巧,如今呈现出了植物品种的多样性、色彩搭配的多样性、造型植物的多样性,园林绿化工作正向着园林城市的标准大踏步迈进。”区市容园林委园林科负责人说。

环境质量的提升离不开环卫队伍的建设。目前,区卫生管理站有一线环卫工人1000余名,各种作业车辆128辆,负责着城区、开发区以及环线共142条主次干道,690余万平方米的道路保洁及两侧绿地保洁,16个非物业社区、1500户平房居民上门收集垃圾工作。同时,负责114个机关事业单位的垃圾清运和41座公厕的日常作业。随着队伍的壮大,管理也变得更加科学。区卫管站秉承“四化”的管理模式:人员管理网格化、环卫作业机械化、检查考核规范化、监督管理智能化。如今,区卫管站指挥中心已经发展为一个立体化、智能化的指挥平台,工作人员通过GPS定位系统就可以实现对全站作业车辆和人员的实时管理。

40年来,武清的市容环境,从“量”和“质”两方面都发生了巨大的变化,而这些变化的背后是武清高质量发展的整体跃升,带来的是百姓幸福感显著提升。

分享到: