所在位置:首页 > 通武廊之窗 > 正文

武清区:推进京津冀纪检监察工作区域协作

发布时间:2018-11-21 17:27:45 来源:廉韵津沽网站

摘要:今年以来,武清区牢固树立“一盘棋”思想,积极在思想上、实践中强化与北京市通州区、大兴区和河北省廊坊市纪委监委的融合磨合,深入推进“通武廊”“兴武廊”纪检监察工作协同协作发展。

今年以来,武清区牢固树立“一盘棋”思想,积极在思想上、实践中强化与北京市通州区、大兴区和河北省廊坊市纪委监委的融合磨合,深入推进“通武廊”“兴武廊”纪检监察工作协同协作发展。

建立纪检监察协同协作工作联席会议机制。打破地域界限,与北京市大兴区、廊坊市建立“兴武廊”联席会议机制,并分别健全领导小组和实地督查检查、问题线索移送、审查调查协作、警示教育协作、交流学习协作5个工作组,通过加强与三地的沟通协作,极大提升执纪监督工作效率。

开展问题线索起底排查和区域移送。根据三地联合工作机制要求:三地中任何一地在执纪监督工作中,发现其他两地党员干部和监察对象的问题线索,都要定期移送。上半年,武清区结合不作为不担当问题三年治理、村级组织换届人选联审、扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶斗争等工作,进行了问题线索起底排查,对发现涉及其他两地的问题线索,随发现、随移送。

推进审查调查区域协同协作。在涉案款物查询、涉案人员查找、违纪违规行为处分等方面,加强三地间的协作配合。目前,通过这一机制,武清区在北京市通州区纪委的配合下,顺利完成了对区内大王古庄镇水活铺村涉及村级组织换届人员陈某的有关故意伤害罪案件调查取证工作,为该村村级组织换届选举工作顺利进行提供坚实纪律保障。此外,三地纪委监委围绕“大棚房”、生态环境污染等违纪违规行为处分等方面进行近30余次交流探讨。根据协同协作工作机制,对涉及“通武廊”“兴武廊”跨区域案件,一旦需要,将抽调精干人员力量,合力攻坚。

开展北京新机场等重点工程实地联合监督检查。“兴武廊”三地纪检监察机关通过多轮协商,研究制定了北京新机场工程建设联合监督检查具体办法,三地联合实地监督检查,召开座谈会,就当前工作进展、有关意见建议等进行沟通交流,明确下一步工作部署。同时,北京市、天津市和河北省纪委监委联合召开“京津冀纪检监察机关协同推进监督工作联席会议”,就北京新机场建设监督、京津冀地区大气污染防治联合监督检查等工作进行交流,并对继续深化细化联合监督检查协同协作工作机制达成共识。

着力推动警示教育一体化建设。大力拓展“通武廊”“兴武廊”区域联合警示教育模式,重点加强警示教育、学习培训等工作合作,共享警示教育案例,共用学习教育基地。今年,共同发起“家风传清风”通武廊三地党员干部家风行活动,活动历时三个月,共征集作品千余件,近百家单位参与,通过画册、书画、微视频、讲故事等形式充分展现三地党员干部“家风传清风”风采,营造风清气正良好氛围。(武清区纪委监委)

分享到: