所在位置:首页 > 权威发布 > 监督曝光 > 正文

关于对大黄堡镇、区环保局等4个单位22名责任人员履职不力问题问责情况的通报

发布时间:2018-08-02 17:18:33 来源:廉韵津沽网站

摘要:近日,根据市委市政府现场会曝光问题和市纪委《关于对武清区京津农药厂污染问题相关责任人追责问责督办函》反映的问题线索,经区委同意,区纪委监委对履行生态环境 保护属地管理和部门监管责任不力的4个单位22名责任人员进行了严肃追责问责。

各镇党委,各街道工委,区委各部委,区级国家机关和人民团体各党组织:

近日,根据市委市政府现场会曝光问题和市纪委《关于对武清区京津农药厂污染问题相关责任人追责问责督办函》反映的问题线索,经区委同意,区纪委监委对履行生态环境 保护属地管理和部门监管责任不力的4个单位22名责任人员进行了严肃追责问责。为发挥负面典型的警示教育作用,惩前毖后,现将情况通报如下:

1.大黄堡镇辖区多处环境污染问题。2016年4月、2017年6月,大黄堡镇政府先后发现辖区东八里庄村南存在填埋废物、天津英力科技发展有限公司废料储存液体外溢问题后,直至2018年6月被曝光时依然未能有效处理。对辖区四高庄村和小杨庄村等三处“散乱污”小作坊违规生产、东八里庄村和赵庄村垃圾堆放问题治理不力,至被曝光时问题依然存在。郭长江同志作为镇党委书记,在任职期间未能正确履行第一责任人职责,对该镇环境污染问题负有领导责任,被给予撤销党内职务处分,撤销其镇党委书记职务,由正处领导职级降为副处非领导职级;张春旺同志作为镇党委副书记、镇长,在任职期间疏于监督管理,履职不力,对属地环境污染问题负有领导责任,被给予撤销党内职务处分、政务撤职处分,撤销其镇党委副书记职务,由正处级领导职务降为副处级非领导职务;张伟同志作为分管工业、环保的镇党委副书记,在任职期间整治企业污染不力,对属地企业污染问题负有直接责任,被给予撤销党内职务处分,撤销其镇党委副书记职务,由副处领导职级降为正科非领导职级;吴宝生作为分管村庄垃圾清理工作的副镇长,对村庄两处垃圾未及时清理问题负有领导责任,被给予诫勉处理;高春涛同志作为该镇负责环保问题监督检查的企业服务中心副主任,工作中存在失责失察问题,被给予党内严重警告处分。

2.石各庄镇辖区内企业环境污染问题。2018年6月7日,市环保局国家黑臭水体专项督查迎检组发现,天津市康华肉制品有限公司存在污水处理设施简陋、渗坑排放废水等环境违法行为。6月8日,该公司主管人员被移送公安机关处理。李学松同志作为分管领导,未能正确履行职责,对辖区内企业环境污染问题负有领导责任,被给予党内警告处分;农办副主任段瑞祥作为直接负责人,未能正确履行职责,及时发现辖区内企业环境污染问题,被给予记过处分。

3.黄花店镇固体废物倾倒污染问题。2018年6月初,黄花店镇二街村党员董伟将三吨左右固体废弃物倾倒在镇第一窑厂废址的大坑内,镇综合执法巡查人员因窑厂外路面养护,未进入该区域实地检查,没能及时发现该片固体废物。6月5日,上述问题被市环保局暗访组发现并曝光,造成不良影响。邢云普同志作为分管综合执法工作副镇长,未及时发现镇内坑塘边成片固体废弃物,致使周边环境受影响,对上述问题负有领导责任,被给予诫勉处理;综合执法大队副队长刘晓辉负责对该片区域进行日常巡查,工作中存在失职问题,被给予延长党员预备期限处理;黄花店镇二街村民董伟身为党员,违规处置固体废弃物,被给予党内严重警告处分。

4.区环保局履行部门监管职责不力问题。区环保局履职不力,对辖区内企业或个人的污染环境行为疏于监管,未能及时发现、督促整治环境污染问题。杨景成同志作为区环保局主要负责人负有领导责任,被给予党内警告处分;李建强同志作为分管环境监察工作副局长负有领导责任,被给予政务记大过处分;张维轩同志作为区环保局环境监察支队负责人,存在履行监管职责不力问题,被给予党内警告处分;环境监察支队工作人员张宝栋、高凯、甄景坡、徐武存在履职不力问题,被给予诫勉处理;陆耕、付春强、石志波、袁长青、徐志国存在履职不力问题,被给予批评教育处理。

以上典型案例说明,一些地方和单位在贯彻落实党中央、国务院决策和市委、区委部署要求中存在有令不行、有禁不止情况,在工作中虚作为、慢作为、不作为。这些问题制约了政策效力和改革红利充分释放,损害了人民群众利益,影响了党和政府公信力。对庸政懒政怠政突出问题进行严肃处理,依纪依法对相关责任人予以严肃问责,充分体现了区委维护政令畅通、狠抓贯彻落实的坚定决心。各级各部门及其工作人员要从中深刻汲取教训,举一反三,引以为戒。

一要强化“四个意识”,把确保党和国家方针政策贯彻落实作为重要政治纪律。当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段、新旧动能转换和经济结构升级的关键时期,改革发展稳定任务艰巨繁重。各级各部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,服从党中央的集中统一领导,有令必行、有禁必止。对党中央、国务院和市委、区委决策部署,必须不折不扣坚决贯彻执行,绝不允许阳奉阴违、做选择、搞变通。

二要真担当敢作为,以高标准工作推动高质量发展。各级各部门及其工作人员要对照区委《关于聚焦“三个着力”以高标准工作推动高质量发展的意见》和配套任务清单、评价体系,坚持创新竞进,强化责任担当,在解放思想中统一思想,树立高标准,追求高质量,实现高水平,以更大的决心、更实的举措、更硬的作风推动全区改革发展稳定和全面从严治党各项工作不断迈上新台阶。在生态环境保护工作上,要按照区委五届七次全体(扩大)会议关于“坚持绿色发展,打好污染防治攻坚战”部署要求,切实履行属地管理和部门监管责任,打好主动仗,以最坚决的态度、最有力的措施推进环境污染治理,着力变反面典型为正面典范、变绿水青山为金山银山。

三要治无为促有为,加大督查问责力度。各级党组织要认真履行主体责任,结合开展不作为不担当问题专项治理三年行动,建立健全常态化工作督查机制,层层压实工作责任,层层传导压力,突出目标导向和问题导向,自查自纠、整改提高,使各项工作的标准、质量、水平实现不断跃升,做到守土有责、守土负责、守土尽责。区委区政府督查部门和有关职能部门,要加大工作督查推动、监督检查、监察执法等工作力度,对执行政策不力、工作落实不到位的,坚决纠正,督促整改,并充分运用通报、诫勉、组织处理和组织调整等各种问责方式,严厉整肃庸政懒政怠政行为。各级纪检监察组织要聚焦监督执纪问责,坚持“一案双查”,既问直接责任,也问领导责任,对存在工作该干不干,以及对问题该发现没发现、该处理不处理、该问责不问责等失职失责行为的,坚决给予党纪政务处分,典型问题公开通报曝光,进一步发挥警示教育作用,形成震慑,用铁的纪律为“武清号”航船在新时代新征程中乘风破浪、奋勇前行提供强力保障。

中共天津市武清区纪律检查委员会

天津市武清区监察委员会

2018年8月2日

分享到: