所在位置:首页 > 权威发布 > 正文

武清区纪委监委关于4起不作为不担当典型问题的通报

发布时间:2018-05-18 10:09:07 来源:廉韵津沽网站

各镇党委,各街道工委,区委各部委,区级国家机关和人民团体各党组织:

今年以来,武清区委深入贯彻落实市委不作为不担当问题专项治理三年行动部署要求,围绕十个方面整治重点,严查不作为不担当问题,用全面从严治党的力度治庸治懒治无为,持续释放有责必担、失责必问、问责必严的强烈信号。为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,现将4起典型问题通报如下。

雍阳民生公司原经理尹平失职失责,对公司财务人员和财务工作监督管理不力问题。雍阳民生公司在尹平任财务主管副经理、经理期间,使用其本人及公司财务人员刘某某个人户名开具的存折、银行卡存取公款,且刘某某私自将部分公司集资款收据和员工销售额原始记录烧毁,造成公司会计凭证不完整。尹平对该公司财务混乱、公款私存、会计凭证不完整等问题负有领导责任,被给予党内严重警告处分。

汊沽港镇党委副书记安尔瑞对辖区“散乱污”企业整改监管不到位问题。市清新空气行动分指挥部督查组在“散乱污”企业整治情况检查中发现,位于汊沽港镇的“天津市捷康化学品有限公司”正在进行产品分装生产,且1台0.5蒸吨锅炉无治理设施,废气直排,该企业在“散乱污”名单内。安尔瑞作为分管领导,落实辖区“散乱污”企业整改措施不力,对出现的“散乱污”企业违规生产问题负有领导责任,被给予行政警告处分。

下朱庄街道工委副书记黄鑫伟对辖区“散乱污”企业整改监管不到位问题。环保部督查组在“散乱污”企业整治情况检查中发现,坐落于下朱庄街道的“天津鹰格尔液压缸有限公司”、“天津嘉泰丰塑料编织有限公司”两家公司正在违规生产,该两家公司均在“散乱污”企业名单内。黄鑫伟作为分管领导,在工作中对上述两家企业私揭封条、私接电线违规生产行为失察,负有领导责任,被给予行政警告处分。

城关镇城建办主任郝长健对辖区内违法建设管理、监督、治理不力问题。城关镇城建办在巡查中发现该镇小屯村村民在承包土地(为基本农田和一般耕地的交界处)上私搭彩钢棚、东南街村林地存在钢结构棚子后,虽下达责令停工、限期拆除等通知,但始终未采取有效手段进行治理,造成违建未及时拆除。郝长健作为城建办主任,对此负有主要责任,被给予行政警告处分。

这四起不作为不担当问题,反映出少数党员领导干部对上级决策部署贯彻不彻底、对有关制度落实不坚决、对应尽职责履行不到位,导致该管的没管住、该干的没干好,损害了党和政府公信力,降低了人民群众的获得感。全区广大党员干部要认真吸取教训,举一反三,引以为戒,牢记宗旨使命,不忘责任担当,做到在其位、谋其政,敢于担当、主动作为。

全区各级党组织要强化全面从严治党主体责任,扎实开展本单位本部门本系统的不作为不担当专项治理,深入开展自查自纠并贯彻始终,对查找出的问题要认真分析原因,制定整改措施,既要立即纠正整改做到“治标”,又要完善制度堵塞漏洞做到“治本”。各级党组织主要负责人要切实把管党治党的主体责任担起来,强化对党员干部的教育监督管理,坚持抓早抓小抓规范,通过开展不作为不担当专项治理,真正做到促进干部作风转变、促进工作效率提升、促进经济社会发展。

有关职能部门要按照分级负责、归口受理原则,通过畅通信访举报渠道、线索起底排查、专项工作督查检查、明查暗访等多种途径,认真受理、查纠发现的不作为不担当问题,并抄送区不作为不担当领导小组办公室。对不属于本部门本单位受理范围的,及时向领导小组办公室移送。

各级纪检监察组织要坚持挺纪在前,切实履行好监督责任,进一步加大对不作为不担当问题的查处力度,对存在不作为不担当问题的,坚持“一案双查”,既追究直接责任,又要上追一级,追究有关领导责任。对典型案例及时通报曝光,形成震慑作用,为建设“京津卫星城、美丽新武清”提供坚强的纪律保障。

中共武清区纪律检查委员会

武清区监察委员会

2018年5月7日

分享到: