所在位置:首页 > 权威发布 > 正文

五届武清区委第五轮巡察反馈意见摘要

发布时间:2019-01-07 17:37:37 来源:廉韵津沽网站

摘要:经区委批准,五届区委第五轮巡察对原区建委(含:区建设工程质量安全监督管理支队)、区综合执法局、区司法局、原区房管局、区交通局(含:雍阳公路工程集团、区交通运输综合执法大队)、区规划局9个处级单位党组织开展了常规巡察。

经区委批准,五届区委第五轮巡察对原区建委(含:区建设工程质量安全监督管理支队)、区综合执法局、区司法局、原区房管局、区交通局(含:雍阳公路工程集团、区交通运输综合执法大队)、区规划局9个处级单位党组织开展了常规巡察。

2018年12月中旬,区委巡察组陆续向上述单位党组织反馈了巡察意见。各被巡察党组织一致表示,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实“两个维护”,牢固树立“四个意识”,认真履行“两个责任”,以高度的政治自觉,抓好巡察反馈意见的整改落实,以实际行动和整改成效推动全面从严治党向纵深发展,助力全区各项事业稳步发展。以下是摘编的巡察反馈问题和建议内容。

区委第一巡察组向原区建委党委(含:区建设工程质量安全监督管理支队)反馈巡察情况

问题:

一是党的领导弱化,党委核心作用发挥不充分。贯彻落实中央、市委和区委决策部署不到位,有推诿扯皮现象;政治责任感和担当精神缺失,开展“不作为不担当”专项治理行动敷衍应付; “以人民为中心”的发展思想树立不牢,对事关人民群众切身利益的民生问题不敏感,解决不彻底;违反“三重一大”决策规定。

二是党的建设虚化,落实党建工作不严不实。民主集中制执行不规范,未遵循“末位表态”制度;重业务、轻党建;党内政治生活流于形式;“三会一课”制度没有落到实处;组织建设薄弱;选人用人工作不规范。

三是全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位。 “一岗双责”意识欠缺;党内监督乏力,未做到挺纪在前,警示教育效果不明显;资金管理混乱,违规保留公司性企业,超标准发放离退休人员慰问金;违规发放津贴补贴、办公用房超标等违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在。

建议:

一是结合自身实际,认真学习贯彻上级文件和会议精神,并做好相关记录。坚决落实中央八项规定精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,持续抓好党风廉政建设。

二是夯实党的建设,始终把党的政治建设摆在首位,严肃组织生活,认真落实中心组学习和“三会一课”制度,加强对基层支部的指导和检查;坚决杜绝“三超两乱”现象存在,严格执行干部选拔任用工作程序,规范选人用人工作。

三是不断推动全面从严治党向纵深发展,加强财务监督管理,对工程项目大额专项资金的使用及竣工后剩余资金的返还,大额现金收支、大额资金不及时入账等问题进一步规范,对基层单位定期进行财务检查、审计。

区委第一巡察组向区综合执法局党组反馈巡察情况

问题:

一是党的领导弱化,核心作用发挥不充分。局党组大局意识欠缺,工作职能弱化;开展“不作为不担当”专项治理行动流于形式,部署要求落而不实;决策议事程序不规范,无“三重一大”实施细则;工作标准不高,督查督办软弱无力,落实“五年拆违”工作不彻底。

二是党的建设缺失,党内政治生活不规范。维护党的意识形态阵地不力;政治学习意识欠缺,监督管理不到位;“肃清罗福来恶劣影响,进一步净化政治生态”专题民主生活会查找问题不彻底,开展批评和自我批评“辣味”不足。

三是落实全面从严治党不力,管党治党宽松软。履行监督执纪“四种形态”欠缺,违反中央八项规定精神及“四风”问题依然存在。

建议:

一是增强“四个意识”,充分发挥局党组的领导核心作用,进一步完善决策议事程序,加强对大额资金的管理使用。

二是把党的政治建设摆在首位,严肃组织生活,认真落实中心组学习、“三会一课”等制度,以高标准、严要求扎实抓好党建工作。

三是切实担负起全面从严治党的政治责任,履行好管党治党第一责任人责任,充分运用监督执纪“第一种形态”对发现的问题抓早抓小、防微杜渐。

区委第二巡察组向区司法局党组反馈巡察情况

问题:

一是党的领导弱化,核心作用发挥不充分。为京津冀协同发展提供优质高效司法服务和保障成效不明显;未以人民至上的执政理念作为出发点和落脚点;落实上级部署要求打折扣、搞变通;领导班子干事创业劲头不足,闻过即改、主动作为不够;打造司法行政品牌意识不强;意识形态工作领导权掌握不牢;“三重一大”制度执行不严。

二是党的建设缺失,凝聚力、号召力、战斗力不强。党务、纪检工作分管领导不是党组成员;组织生活制度不严格;

党费收缴不规范;干部选拔任用工作不规范,干部梯队建设断档,中层长期空缺;对“两新”党组织建设指导推动不够。

三是全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位。“一岗双责” 缺失缺位;财经纪律执行不严、监管不力,下属单位财务管理混乱;违规发放补贴补助,公款招待等违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在。

建议:

一是提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,要以人民为中心,敢于创新、主动作为,将党的领导坚定不移地贯穿于司法行政工作全过程,对标浙江、北京等司法行政系统优秀地区的经验和做法,高标准做好司法行政工作,为我区高质量发展做出积极贡献。

二是牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,加强党员日常教育管理,切实增强党员意识,严格落实党内制度,严肃党内政治生活,坚持正确的选人用人导向,大力指导推进“两新”党组织建设。

三是要把全面从严治党和“一岗双责”要求落到实处,把区委集中整治形式主义官僚主义这一安排部署摆在重要位置,切实抓紧抓好、抓出成效。加强财务管理,遵守财务制度,严查违反中央八项规定精神的问题。

区委第二巡察组向原区房管局党组反馈巡察情况

问题:

一是党的领导弱化,践行“两个维护”站位不高。贯彻落实中央、市委、区委重大决策部署打折扣;党组领导核心作用发挥不充分,存在“好人主义”现象;政治意识缺失,“三重一大”制度落实缺位;“以人民为中心”思想树立不牢,对有关民生问题的前瞻性、预见性不足,履行监督管理职责不到位;推动体制机制改革措施不力、行动迟缓;意识形态工作发挥不充分。

二是党的建设缺失,党组织战斗力不强。党内政治生活不严肃,民主生活会辣味不足,查找问题针对性不强;党员学习教育抓得不实,“三会一课”流于形式;党建工作抓而不实,党建与业务“两张皮”;干部队伍和组织建设有欠缺,执行机构编制规定不严格;人员混岗混用现象普遍。

三是全面从严治党不力,责任担当不强。“两个责任”落实不到位,全面从严治党责任压力传导层层递减;风险防控意识淡薄,敏感性不高;干部教育管理不严,部分干部纪律规矩意识淡薄,懒政怠政现象犹存;制度机制不健全,监督缺位;执行财经纪律不严格,国有资产管理不规范;落实中央八项规定精神不力,违规发放津贴补贴、变相福利现象犹存。

建议:

一是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求,切实抓住群众最急、最忧、最怨的问题,解决群众最关心、最直接、最现实的住房、物业等身边问题。加强监督检查力度,针对发现的问题及时召开对接会,并督促限期整改。

二是按照新时代党的建设5项基本要求,全面加强党的建设。摆正党务与业务工作关系,建立健全党组生活和工作制度,切实提高“三会一课”质量,严格执行民主生活会的程序和要求,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的观念。

三是强化管党治党政治担当,狠抓从严治党。要按照区委集中整治形式主义官僚主义提出的5个方面29个问题,认真查找,集中整治;要驰而不息纠正“四风”,保证中央八项规定精神不打折扣的贯彻落实;要从思想上拧紧“严管就是厚爱”这根弦,构建起真管真严、敢管敢严、长管长严责任体系。

区委第三巡察组向区交通局党委(含:雍阳公路工程集团、区交通运输综合执法大队)反馈巡察情况

问题:

一是党委核心作用发挥不充分,党的领导逐级弱化。总揽全局、协调各方、借势而上的主动性不强;落实上级决策部署不到位,开展“三个着力”以高标准工作推动高质量发展大讨论活动不深入,推动行政职能事业单位改革不到位;统筹使用干部能力欠缺,激励机制不健全,干部梯队建设缺位;党的全面领导落实不到位,基层单位党的领导弱化问题突出。

二是党的建设乏力,思想建设、组织建设薄弱。重业务、轻党建,未明确党建工作责任制和任务目标;推动落实“两学一做”敷衍应付,日常学习只重形式不重效果;党务活动、党员管理欠规范、不严肃,发展党员政治把关虚化,党组织关系应转未转问题突出;开展党内政治生活摆“花架子”,“肃清罗福来恶劣影响,进一步净化政治生态”专题民主生活会查找问题与专题不符,相互批评不具体、不实际。

三是全面从严治党不力,管党治党失之于宽。落实“两个责任”不力,基层单位财务管理混乱,廉洁风险突出,纪检监察制度、队伍建设薄弱,对资金运作、工程招投标的监督检查能力不足;“三重一大”落而不实,对“四资一项目”监管不严,一把手末位表态制度执行不到位,大宗采购缺乏监督制约机制,对下属基层单位大额资金缺乏有效监管;对基层聘用人员监管缺位,安置特殊情况人员随意;落实中央八项规定精神不力,违规发放津贴补贴、办公用房超标等问题禁而未绝。

建议:

一是进一步加强党的领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,制定切实可行的交通发展规划。进一步加强党管一切的理念,统筹协调系统内各方资源,使权力切实在党委的统一领导下运行。不打折扣的落实区委各项要求,确保政令畅通、落实有力,切实把思想统一到区委的要求上来,推动改革落实到位。增强干部管理能力,加大干部培养力度,增强干部工作积极性和主动性。

二是进一步加强党的建设。增强“两学一做”实效性,切实做到应知应会内容入脑入心。实事求是落实党建各项要求,加强党员教育管理,严肃党内政治生活,引导党员干部树立正确的价值观和政绩观,避免重业务轻党建思想抬头,规范民主生活会和各项专题活动的开展,使之切实起到应有作用。

三是进一步落实全面从严治党要求。根据交通系统特点有针对性的制定完善监督办法,加强全系统警示教育,对出现的苗头性问题要坚持原则、敢于亮剑。强化财务管理,提高内部审计的质量,完善财务制度,有效防控廉洁风险。加大落实“三重一大”制度力度,对大宗采购、大额资金加强监管,规范决策程序,使资源、资金配置权力,在制度的范围内运行,规范临时人员招录及请假离岗人员管理等制度。

四是严格落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹。持之以恒贯彻落实好中央、市委、区委要求,聚焦关键少数,动真碰硬、快查严处,对存在的问题要严肃问责,并立即整改,建立切实可行的长效机制,避免相关问题反弹。


区委第三巡察组向区规划局党组反馈巡察情况

问题:

一是政治引领作用欠缺,以规划为发展把关定向能力不强,对标对表雄安新区、北京城市副中心等先进的规划理念,在武清战略研究、京津产业新城等方面站位不高,对接非首都资源转移的主动性不够,超前谋划意识不强;执行“三重一大”制度不严格,重大事项决策不规范;践行“以人民为中心”的发展理念用力不足,总体规划与专项规划缺乏统筹协调和系统衔接,对人民群众期盼的菜市场、停车场等配套设施缺乏充分研究;证后监管措施不到位,对违法违规建设失察失责。

二是党的建设抓而不严,基层组织建设乏力。开展组织生活不严谨,支部工作不规范,党建工作“中温下冷”,执行“三会一课”制度不到位;“两学一做”学习教育不严不实,理论学习敷衍应付,党员管理宽松软。

三是全面从严治党不严,廉洁风险防控不力。贯彻落实票据入账、公务卡支出等财务管理制度不严,固定资产管理存在漏洞;违反中央八项规定精神,违规发放津贴补贴等 “四风”顽疾治而未绝。

建议:

一是强化政治责任,进一步加强党的领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,带领规划系统党员干部,践行“三个着力”要求,深入研究京津冀协同发展各项要求,加强与周边地区沟通协作,带领规划系统做好本职工作;加大落实“三重一大”规定力度;严格执行管理制度,完善各项督查检查机制,规范业务处理程序,高标准推动全区规划领域事业迈上新台阶。

二是进一步加强党的建设,实事求是开展组织生活,加强党员教育管理,创新党员教育管理的方式方法,丰富学习形式,注重加强党员的党性锻炼,确保组织活动取得实效。

三是进一步落实全面从严治党要求。切实落实党组书记第一责任人责任,落实党风廉政建设责任制,强化“一岗双责”思想认识。党风廉政建设永远在路上,强化廉政教育管理工作,增强党员干部廉洁自律意识;加强对财务制度落实情况的监督检查,及时纠正存在的问题,完善财务制度,加强落实力度,有效防控廉洁风险。

四是严格落实中央八项规定精神,避免“四风”问题反弹。以区委印发的《集中整治形式主义官僚主义工作方案》和“大黄堡湿地保护修复攻坚战 ‘大棚房’清理整治攻坚战”为契机,认真查找自身存在的深层次问题,进一步落实责任、精准施策、严肃问责、立即整改,建立切实可行的长效机制,避免相关问题反弹,推进思想、作风、工作取得新突破。

分享到: