所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

【媒体关注武清】疫情不灭 督查不停 ──区纪委监委“亮剑”防控第一线工作纪实

发布时间:2020-04-17 18:37:38 来源:武清资讯

2020年的春节注定是不平凡的,新冠肺炎疫情的突发,使得大部分群众深居简出。面对这场没有硝烟的战争,区纪检监察干部迅速行动起来,奋战在疫情防控一线,在战“疫”中践行初心使命,展现了纪检监察干部忠诚、干净、担当的政治本色。

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,区纪委监委把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,第一时间部署并开展疫情防控监督工作,及时召开常委会学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和上级党委、纪委监委关于疫情防控工作会议、文件精神,对疫情防控监督工作进行再部署、再细化。印发监督执纪问责工作通知,并成立15个检查组,深入战“疫”一线,精准监督问责,打响疫情监督“保卫战”,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。

当好疫情监督防控排头兵

疫情发生以来,区纪委监委认真履行监督第一职责,督促疫情防控各项工作落实到位。15个检查组的检查点位覆盖全区29个镇街和区卫健委、交通局等12个职能部门。各检查组深入镇街村居防控一线,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,对相关单位落实疫情防控、人员排查、诊断医疗、保障措施和值班情况等开展监督检查,严格实行“日报告”制度,将情况每日汇总、每日报送,发现问题及时研究并提出意见建议,确保督在关键处、查出真问题,推动立行立改。同时,为增强疫情防控监督执纪问责工作的针对性,区纪委监委疫情防控领导小组结合区防控指挥部会议要求、指挥部令、《工作任务单》等,向各检查组派发了监督检查工单,明确了各组近期监督检查重点。15个检查组的纪检监察干部不畏风雪、坚守岗位,深入疫情防控一线开展监督检查,以扎扎实实的工作成效诠释了纪检人的忠诚与担当。

截至目前,区纪委监委对全区29个镇街、21个区直单位、493个重点点位进行了实地检查,现场指正各类问题113个,向区防控指挥部提出意见建议56条。同时,对监督检查发现的相关部门单位和党员干部落实中央、市委、区委工作要求不重视、打折扣,不担当、不作为、慢作为,擅离职守、推诿扯皮、贻误工作等行为进行严厉问责,严肃查处了武清开发区原工委书记、管委会主任张绍锋,二级调研员刘庆时落实疫情防控工作不力的问题,以及大良镇前沙坨村原党支部书记兼村委会主任刘连友疫情防控期间擅离职守并参与赌博问题。

疫情面前 挺纪在前

在区内出现确诊病例后,疫情防控指挥部按照最高标准封锁了区医院,其中外科楼和行政楼人员在排查接触史后可以有条件解除隔离。针对这个情况,区纪委监委主要负责同志果断决策,提出明确要求,要以最严的纪律、最严的作风、最有效的措施把好政治关口和监督关口。驻区市场监管局纪检组按照领导指示,立即到区医院对排查情况进行监督。“现在正是疫情防控爬坡期,容不得半点马虎和懈怠,宁可把风险估计得更大一点,也不能放过一丝一毫扩散的可能性。”区纪委监委驻区市场监管局纪检监察组负责人表示。

通过对321人进行逐一对比排查,纪检监察组发现部分人员接触史存疑,此时贸然解禁存在巨大安全隐患。针对这种情况,纪检监察组一方面向区卫健委、区医院反馈,另一方面向主要负责同志汇报,第一时间将有关情况向区防疫指挥部反馈,并建议对区医院外科楼、行政楼应该在做好精细排查和研判后再决定解除封闭。通过再次排查,责成区医院及时将发现的漏洞向区防控指挥部进行了报告。最终,经过区医院的再次排查,确有20人需进行隔离。在采取有针对性的措施后,行政楼和外科楼才解除了封闭,从而避免了疫情扩散。

疫情防控工作是专业工作更是政治工作,严格把关是纪检监察机关的工作职责,更是政治责任,必须在底数清、情况明的情况下,慎重对大楼内的人员解禁才能有效防止疫情扩散。这不仅是关系到人民群众生命安全的问题,更是政治关口能不能把住的问题。

既做执纪“监督员”

又做联动“志愿者”

一名党员就是一面旗帜。在注重监督检查,全力筑牢疫情防控“生命线”之际,纪检监察干部不忘党员本色,在区委组织部《关于组建“参与疫情防控工作志愿队”的通知》下发后,广大纪检监察干部主动请缨,深入疫情防控一线,发挥职能优势参与各部门、各镇街疫情防控督查检查工作。

全区纪检监察系统的广大党员干部连续多日坚守在对口帮扶的梅厂镇、天鹅湖温泉度假村隔离医学观察点疫情防控一线,紧密结合当前一线疫情防控的严峻形势和繁重任务,全力支持配合梅厂镇和隔离医学观察点开展疫情防控工作。为将工作做实做细,纪检监察干部在落实好自身监督责任的同时,将主体责任关口前移,亲自核查,做到既是监督员,又是战斗员。承担起收集和回应群众关心的问题、跟踪回访反映热议较多的问题、整理上报防疫过程中基层遇到的重点难点问题、协助做好驻地巡查、登记验收防疫物资、对相关人员的防控排查、外来人员登记等工作,将各部门、各单位责任落实、排查管控、人员救治、宣传发动、物资保障、工作成效等纳入志愿服务和监督检查范畴,有力保障了镇街和重点隔离医学观察点疫情防控机制衔接顺畅、人员物资协调到位、工作措施推进有效,切实将防控疫情的服务和监督检查工作延伸至基层“最后一公里”,用实际行动展现纪检监察干部的担当,也为镇街和隔离医学观察点注入抗“疫”新力量!

分享到: