所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

武清区:把握“四个度” 织密换届工作“监督网”

发布时间:2018-11-23 09:59:05 来源:廉韵津沽网站

武清区纪委监委把村级组织换届监督工作作为一项政治任务,聚焦正风肃纪,用铁的纪律保障全区622个换届村和80个社区顺利完成换届任务。

深入摸排,警示约谈抓“深度”。坚持把监督挺在前面,一方面,摸排各村中存在不当认识甚至散布不当言论、跃跃欲试有拉帮结派苗头的“挑头人员”;另一方面,针对可能发生的程序落实不严不实、作风简单粗暴或消极懈怠等问题,把参与换届镇街干部作为“高危人群”,组织镇街纪检监察工作室和镇街纪委进行约谈或谈话提醒,提前打好纪律预防针。累计对191个村街、568名重点人员进行谈话提醒,全面掌握重点人员的思想动态、作风表现,为扎实做好换届工作夯实基础。

快速反应,依纪处置求“速度”。建立综合研判、快速查核机制,凡是涉及换届的问题线索,都要第一时间与镇街党委进行对接,根据换届进度安排、是否参加换届选举等情况进行综合分析研判,合理确定工作节奏:对问题线索单一、指向明确的,集中人员力量,快查快结;对反映问题多、短时间内难以全面核查并结案的,攻其一点,在最短时间内、首先把关系“不能”或“不宜”的问题查清;对涉及人不参加换届选举,或处置结果对换届没有影响的,走一般程序。共查结涉及换届的问题线索78件,立案5件,给予党纪处分5人。

倒查追责,控制局面讲“力度”。加强与公安机关的协调,实行一案双查,既查违纪者,也倒查“诬告人”。一以贯之保持高压态势,严厉打击各种干扰破坏换届秩序行为,确保换届风清气正、安定稳定。比如:城关镇沙河屯村廉某某采取入户串联、欺骗群众、强加民意等手段获取签名材料,对现任村干部进行举报,意图操纵、阻挠、破坏正常换届选举。纪委对其举报内容查否后,向镇派出所下发反查核查函,对其诬告行为进行了侦查,有力打击了歪风邪气。

以案明纪,纪律教育显“广度”。制定《关于对新任职村级干部开展廉政谈话的方案》及谈话提纲,围绕党的“六大纪律”,分类选取村干部易犯的典型案例,组织各镇街纪(工)委书记对2700名新任职村干部开展了任前廉政谈话,并签订《廉洁履职承诺书》,严明法律“底线”和纪律规矩“红线”,提高新任职村级干部规范履职、廉洁履职意识和能力。(武清区纪委监委)

分享到: