所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

武清区:盯紧监督“末梢” 推进监察职能向基层延伸

发布时间:2018-11-28 17:01:25 来源:廉韵津沽网站

今年以来,武清区积极探索将监察职能延伸到基层的方式方法,在深入调研、创新招法、专题培训、制度建设四个方面加强研究,实现“四个到位”,积极推进监察工作向基层、村居延伸、落地、落实。

抓调研,问题排查到位。始终把抓好调研工作作为推动监察工作向基层延伸的有力抓手,集中一个月时间,采取召开座谈会、个别谈话等形式进行有针对性的调研,在调研中做到“一清二准”。“一清”即纪检监察干部队伍建设情况摸得清,不仅了解全区纪检监察组织设置情况,还注重了解干部现实表现情况,做到情况清、底数明。“二准”即存在问题找得准、工作方案定得准。通过调研排查,详细了解基层纪检监察组织和干部队伍现状及在推动监察工作向基层延伸中存在的问题,形成《专题调研报告》和《专题考察报告》。在此基础上,结合武清区实际情况,初步制定了《武清区纪委监委关于推动监察工作向基层延伸的工作方案》,为延伸工作打好基础。

抓创新,监察职能到位。坚持以创新思维推动监察工作向基层延伸,打通监督“最后一公里”,着力破解基层纪检监察组织监督难、监督软、监督弱问题。在完成29个镇街监察组设置的基础上,探索在村(社区)设立特约监察员,由村(居)务监督委员会主任兼任,经镇(街道)党(工)委同意后,由镇(街道)监察组聘任,报区监察委员会备案。村(社区)特约监察员对镇(街)监察组负责,受村(社区)党组织和镇(街)监察组双重领导。主要通过参加或列席村(社区)重大会议,查阅有关文件、资料、财务账目,对群众反映强烈的涉及村(社区)“两委班子”问题进行质询,对本村(社区)廉政建设和履行职责存在的问题,向村(社区)“两委”提出意见建议等方式开展工作,真正把监督触角延伸至“末梢”。

抓培训,教育管理到位。始终把教育培训作为全年工作重点,抓好基层纪检监察干部队伍综合素质的提升。在培训内容方面,按照“缺什么补什么”的原则,先后围绕监察体制改革后的形势任务及工作实务对全区纪检监察干部进行6次专题辅导。在培训强度方面,加大培训力度,延长培训周期,增加培训班次,通过专题培训、主题教育、集中研讨等方式增加培训时间和培训机会。同时,强化监督管理,以镇街纪检监察工作室为依托,对基层纪检监察干部试行跟踪考察,随时了解工作、学习、生活情况。充分发挥纪检监察干部监督室作用,对2018年以来收到的10件反映镇街纪检监察干部的问题线索分别采取谈话函询和直核的方式进行处理,截至目前已办结8件。

抓制度,工作规范到位。探索制定推进监察职能向基层延伸的工作制度和办法,制定《关于对镇街纪委、派驻纪检监察组规范使用谈话函询方式处置问题线索的规定(试行)》《关于进一步提高问题线索办理时效、规范办理程序的若干规定(试行)》《监督检查审查调查审批权限清单》等六项制度,进一步加强对镇街纪委、监察组和村(社区)业务指导,使镇(街、社区)纪检监察干部在具体工作中有遵循和抓手。通过实行问题线索办理分级负责制、线索办理情况通报制及专项检查审查调查安全工作等方式,加强对镇街、村(社区)监督执纪监察工作日常监督管理。制订《武清区纪检监察业务工作考核办法(试行)》,分别对监督检查室、审查调查室、镇街工作室、镇街纪(工)委进行考核,实现考核全覆盖,更好促进工作规范,高效落实。(武清区纪委监委)

分享到: