所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

武清区开展部分已了结案件质量检查工作

发布时间:2019-01-02 14:23:20 来源:廉韵津沽网站

为确保已了结案件程序合规、定性准确、证据充分、处置恰当,促进案件办理质量整体提升。年初,武清区纪委研究制定了《关于对机关已办结问题线索办理质量进行核查的方案》,成立了质量检查工作领导小组,对已了结的区管干部重要问题线索组织开展“背靠背”案件质量检查活动。

近期,领导小组从三个监督检查室抽取6件反映区管领导有关问题线索的已了结案件,由相关的常委牵头审理室、镇街工作室有关负责同志组成检查组,对抽查案件进行质量检查。

检查主要围绕“三查三看”展开:一查案卷审批质量,看领导审阅、签字等程序是否规范;二查书证材料,看证据是否充分、详实,证据链是否完整;三查事实认定,看问题定性是否准确,对被反映人的处置是否得当。

通过检查发现了“谈话笔录中被调查人身份信息记录不完整”等各类问题20余条。武清区纪委对这些问题在一定范围内进行了通报,并责成承办单位和承办人立即整改,写出书面整改报告,交案管室备案。为了使“背靠背”检查工作深入持久地开展,区纪委将采取定期和不定期抽查的方式对已了结案件进行检查工作,形成常态化工作机制,使已了结案件切实经得住上级检查,经得住历史检验,真正把案件办成“铁案”。

分享到: