所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

驻区市场监管局纪检监察组:深入开展专项检查 做实做细日常监督

发布时间:2019-12-31 14:07:00 来源:廉韵津沽网站

为进一步落实纪委监委监督专责,强化办案思维向监督思维转变,做到监督工作精准,有效覆盖,发挥好派驻纪检监察机构的“探头”作用,近期驻市场监管局纪检监察组结合开展的廉政谈话情况,对各被监督单位党建工作、三公经费管理和办公用房情况进行了专项检查。

严查党建工作,压实主体责任。纪检组通过检查各单位领导班子全面从严治党主体责任清单、中心组学习记录、领导干部个人学习笔记、党支部工作手册等材料,推动党组织全面从严治党主体责任落实。对于检查中发现的组织生活形式化、学习不深不透不实、痕迹管理不规范等问题,纪检组提出了整改意见,要求相关党组织严格按规定落实中心组学习、“三重一大”决策机制、“三会一课”等制度,切实履行好主体责任,严肃对待党内政治生活和学习活动,强化对党员干部的监督管理。

聚焦风险点位,细查三公经费。纪检组围绕易产生违反中央八项规定精神和四风问题的高风险点位,对各单位三公经费支出、专项资金使用、公共资产处置管理、大宗物资采购招投标等相关账目和材料进行了仔细检查。对于部分单位存在的相关管理制度缺位,三公经费管理使用未按有关规定落实,报销环节缺少事前审批和凭证审查,超标准报销或少报、不报等问题,纪检组指明问题,解答疑问,责令相关单位完善管理制度,规范审批、报销等程序,提醒相关领导和职能科室负责人切实把好廉洁关口,综合运用完善制度建设、加强思想教育等多种方式强化对三公经费、专项资金使用、重大招投标项目等违纪高发点位的监管,提高风险防范能力。

实地全面检查,严查办公用房。纪检组严格按照办公用房标准,对照办公用房平面图,对各单位机关和卫健委和市场监管局下属的34家基层单位进行拉网式检查,现场测量房屋面积,做到房间、面积、使用人员一一对应。对于部分基层单位用房使用不规范、搞变通等问题,纪检组对相关人员进行了严肃批评,责令立即按标准整改到位,强调办公用房标准之于落实中央八项规定精神、保障机构改革顺利推进的重要性,党员干部尤其是领导干部要严肃对待,决不能抱有侥幸心态、敷衍应付,更不可蒙混过关。

此次专项检查工作查纠出各单位隐形问题和风险点,增进了纪检组对被监督单位政治生态的了解,推动了纪委监委监督责任落实。

分享到: