所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

大孟庄镇三间房村纪检监察联络站: 倾听群众声音 打通监督“最后一公里”

发布时间:2019-12-31 14:07:38 来源:廉韵津沽网站

今年以来,武清区纪委监委积极推进监察工作向乡镇(街道)延伸,启动建立村(社区)纪检监察工作联络站。8月份,全区700余名纪检监察工作联络站站长正式上任,大孟庄镇三间房村的赵金山就是其中之一。

三间房村位于大孟庄镇北部,毗邻京津公路,是镇里人口最多的村。村内事务千头万绪,联络站的监督工作也比较繁杂。赵金山作为联络站站长,深感责任重大。他首先想到的是通过学习来寻找思路、提升本领。在参加镇里组织的联络站工作人员集中培训的基础上,他带领5名联络员进一步学习了区里下发关于建立村级联络站的指导意见和相关制度,明确了“谁来监督”“监督什么”“怎么监督”等基本问题。此外,他们还跟进学习了十九届四中全会等重要会议精神、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,各位联络员逐步熟悉了职责、掌握了方法、明确了方向,为更好的发挥群众监督作用打下了良好的基础。

“首先要学会‘听’,这是我们联络员做好监督工作需要练就的‘基本功’。”这是赵金山学习制度法规后的体会之一。联络站一方面督促村“两委”主动深入群众问计问策,同时主动倾听群众声音。赵金山带领着5名联络员下户走访,针对村里进行的重大工程及对村“两委”的履职情况询问群众意见建议。有的村民提出村里进行绿化时,不要栽种高枝的品种,有的村民提出耕地缺少排涝渠。联络站将汇总的意见建议交给村“两委”,督促村两委认真研究。其中的合理化建议经村委会召开相关会议后均被采纳,村民们对村“两委”的工作满意度提升了,联络员们的工作热情也被进一步激发,大家干起工作更卖力了。

联络站不仅是村民和村“两委”之间沟通的“桥梁”,也是村内工作的“助推剂”。今年10月份,村里启动厕所改造工程,需要将家家户户的厕所拆掉后按照新的标准建造。起初很多村民不支持,一方面是不理解厕所改造的意义,另一方面也嫌麻烦。赵金山和联络员为了协助“两委”推动工作,和村“两委”一道走街串巷去做村民的工作。他们和村民讲明厕所改造对于环保和美化居住环境的意义,不厌其烦,耐心细致,最终赢得了村民们的理解,厕所改造工程得以顺利的实施。“联络站帮了村‘两委’的大忙啊!”村支部书记、村委会主任门国才说。

纪检监察联络站成立以来,紧盯村“两委”履职情况、紧盯村级重大决策,列席村“两委”会议6次,参与监督事项6项,收集群众意见17条,开展提醒谈话10次,协助村“两委”处理纠纷2件,有效地促进了村级各项工作规范有序开展。

分享到: