所在位置:首页 > 廉政教育 > 正文

【身边好人】抗击疫情·天津时刻:战“疫”父女兵

发布时间:2020-02-04 14:21:52 来源:人民网

摘要:【身边好人】抗击疫情·天津时刻:战“疫”父女兵

1月26日(正月初二),刘晓萌在武清区中医院做临行前准备。董鑫/摄

送别女儿后,刘殿军立刻回到了自己的“战场”。他深知,疫情面前,每个人都是一道防线:女儿是一名医护人员,救死扶伤是她的天职和使命;作为一名社区民警,自己的职责就是帮助辖区百姓筑起自我防护这道安全防线。

“您拿好,这是最新的疫情防控宣传材料,为了安全,我就不进屋了。您多开窗通风,注意量体温,有啥困难,直接打我电话。”除了入户宣传,刘殿军还要排查人员车辆,检查娱乐场所暂停营业落实情况,了解辖区药店价格,劝导出门未戴口罩的群众。

“你们辛苦了,天儿冷出来也一定要多注意!”得到群众的理解与认可,他总是心头一暖。虽然今年已经59岁了,但刘殿军工作起来一点也不输年轻人,他连续奋战在社区一线,24小时不关机,随叫随到,守护着身后的一方平安。

身在武汉抗疫一线的刘晓萌每三天要值班两次,每次从住处出发到下班返回需要七八个小时。这期间她要求自己滴水不沾,为的是尽量不去厕所,这样能减少感染风险,也节约国家医用物资,毕竟眼下一次性防护服非常紧缺。

刘晓萌,武清区中医医院主管护师,大年三十晚上主动请缨支援武汉。报名的那一刻,她没有告诉家里任何人。直到她正式成为武清区第一批支援武汉医疗队的一员时,一家人才得知消息。“妈妈要出趟差,你在家跟爷爷奶奶要听话。”听着妈妈的临别叮嘱,刚满3岁的孩子似懂非懂地点着头,表情怎么看都有些不情愿。

“这些天,我每时每刻都被身边的‘战友’感动着,特别是身边的共产党员,他们吃苦耐劳、不怕流血流汗的精神,让我心生敬意……”刘晓萌希望自己成长为和他们一样的人,她在武汉提交了入党申请书,申请火线入党。日前,经院党委决定,已上报天津市委组织部,申请批准她的请求。

1月24日,中共天津市委组织部发布《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》。危难之时,天津各行各业的共产党员坚守初心,牢记使命,担当冲锋在前,从书记市长到普通党员都牢记习近平总书记的嘱托,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,用自己的心血和汗水守护一方平安。

庚子年春节。女儿刘晓萌还在武汉红区护理病人,父亲刘殿军仍然奔走在天津武清社区巡逻排查,不同的岗位,一样的坚守。在这场没有硝烟的人民抗疫阻击战中,父女俩并肩战斗,疫魔不除,逆行不退。但他们一点也不觉得孤单和恐惧,因为他们深知在党中央的集中统一领导下,在天津全体人民的努力下,我们一定能尽快战胜疫魔迎来春天。(王浩、杨雨涵)

分享到: