所在位置:首页 > 廉政教育 > 正文

【廉政楷模】非常时期 尽非常之责 ——访天津海河医院纪委书记张宇

发布时间:2020-02-16 15:04:54 来源:中国纪检监察报

摘要:“当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。越是紧要关头、任务繁重,越要打起精神,拧紧发条。作为海河医院的一员,作为一名纪检干部,非常时期更要尽非常之责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障!”

中国纪检监察报刊文截图

2月14日,天津海河医院又有11名新冠肺炎确诊患者出院,天津市累计治愈出院病例达到32例。“越来越多的患者治愈出院,让全院上下精神为之一振。”海河医院纪委书记张宇表示。

2月6日,海河医院综合楼的改造工程基本完成,加上2月2日完成的F楼改造,海河医院23个分区病房、478张床位全部达到了收治新冠肺炎患者的标准。负责监督与属地多个部门对接、落实医院东侧污物通道扩建工程中关键问题的张宇,已连续工作了多日,办公室成了他“临时的家”。

作为一家“平战结合模式”的综合医院,海河医院成为天津市第一家新冠肺炎病例定点医院,比全市其他单位更早进入战时状态。1月17日,天津还尚未发现新冠肺炎病例,海河医院就召开了院务会,组织院内感染科及医务护理部门进行防控和救治工作的全员培训。“全体班子成员从1月19日开始驻院办公,在岗值守。”张宇表示。

1月20日,海河医院设立收治新冠肺炎患者的“红区”,白天刚刚完成一场全员演练,21日凌晨,全市首例新冠肺炎确诊患者就转诊到了这里。这座2003年在“非典”中建立起来的“小汤山”,再一次经受住了考验。“在这场硬仗面前,无论是医护人员,还是行政人员和工勤人员,每个人都全力以赴。全院上下抱定一个信念:尽全力做好救治工作,不负使命与嘱托!”张宇不无自豪地说。

1月31日,市纪委监委召开疫情防控监督工作视频会议,明确要求精准有效开展疫情防控监督工作。当天,市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组就下发了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中加强监督执纪问责工作的通知》,进一步明确了卫生系统的工作重点。“有了市纪委监委的工作要求,我们进一步明确了方向,也更加坚定了信心。”张宇说。

监督保障疫情防控各项工作高质高效落实,成为海河医院纪委工作的重中之重。在市卫生健康委对发热门诊标识提出“一眼就能看到、一找就能找到”的要求后,海河医院纪委第一时间排查“发热门诊”等标识设立情况,全力督导相关设施尽快完善和改造。与此同时,在接到监督院区F楼和综合楼改造任务后,更是以“小时”甚至“分钟”为单位,倒排工期监督落实,最终提前一天完成全部改造任务。

此外,每天早八点半和下午四点半的两次碰头会,成为医院各科室问题和需求的对接会。纪委在会上收集问题监督解决,从应急医疗队员宿舍休整方案安排,到各类医疗物资保障,再到院区后勤、保卫部门工作人员健康的监督管理,事无巨细、全面覆盖。

“当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。越是紧要关头、任务繁重,越要打起精神,拧紧发条。作为海河医院的一员,作为一名纪检干部,非常时期更要尽非常之责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障!”依然奋战在抗击疫情一线的张宇表示。(田莹)

分享到: