所在位置:首页 > 纪法广角 > 津外风采 > 正文

新疆:梳理规范小微权力种类 让群众明明白白监督

发布时间:2021-05-12 15:36:08 来源:中央纪委国家监委网站

为提升小微权力腐败问题治理成效,新疆维吾尔自治区各级纪检监察机关配齐配强基层监督力量,健全小微权力运行监督机制,让小微权力在阳光下运行。

做好基层小微权力监督,关键在干部队伍建设。伊犁州统筹监督资源、整合监督力量,在全州130个乡镇(街道)975个村(社区)建立了5064人的村级纪检委员、村务监督员、监察信息员“三员”监督队伍,有效解决基层监督力量薄弱等问题。该州纪委监委还紧盯小微权力运行中的廉政风险点,制定基层小微权力清单,梳理和规范小微权力70类,为群众监督小微权力提供了依据。

巴州库尔勒市将梨香街道设为全面推行小微权力运行机制的试点街道,梨香街道对社区权力事项进行全面梳理,列出45项与群众切身利益相关的权力事项清单,对照清单明确各类事项办理步骤、运行程序,通过绘制小微权力运行流程图,编印操作手册,让居民群众了解社区干部权力运行轨迹。

让群众有更多获得感、幸福感、安全感,就要抓住群众最关心最直接最现实的利益问题。此前,阿克苏地区沙雅县吉格代托喀依村党支部书记艾某因在村集体土地流转过程中,没有发挥监管督促作用,挨了处分。这是近期沙雅县纪委监委对村集体“三资”管理提级监督,完善民生领域损害群众利益问题治理机制的典型案例。

沙雅县纪委监委在全县148个村中选取经济体量大、债权债务复杂、问题较为突出的20个村作为试点,对农村“三资”提级监督,同时将20个村的党支部书记和村主任纳入县纪委监委监督范围,从源头上及时堵塞农村集体‘三资’管理使用方面存在的漏洞,有效管住了基层干部手中的小微权力。

“阿姨,您反映的问题,我们已经做了登记,我们尽快了解情况,第一时间给您反馈。”乌鲁木齐市二道桥片区固原巷社区的工作人员米热古丽·吐尔逊热情接待来访的辖区居民。

二道桥片区通过打造片区纪工委监察办、社区监察信息员、居民群众有机结合的基层监督网络,打通监督最后一公里。社区的凯丽说事点就是这样一个群众身边的小微权力“监督哨”。居民们有了烦心事,都愿意到这里来倾诉。成立两年来,凯丽说事点累计接待群众400余人次,开展心理疏导200余人次,化解矛盾纠纷47件,解决居民困难103件,畅通和规范了群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。(代光辉)

分享到: