所在位置:首页 > 纪法广角 > 津外风采 > 正文

云南:专项监督压实责任 整治拖欠农民工工资顽疾

发布时间:2021-08-17 09:57:22 来源:中央纪委国家监委网站

云南省各级纪检监察机关从政治监督入手,紧盯农民工工资兑付、工程款拖欠等问题,开展专项监督,压实主体责任,统筹谋划部署,向相关部门发出监察建议,在根治拖欠农民工工资“顽疾”上真抓实干。

“截至6月30日,全省共排查在建工程项目4782个,办结欠薪案件1889件,追讨工资及工程款1.73亿元,涉及农民工14096人。”云南省纪委监委驻省人社厅纪检监察组发挥探头作用,督促省人社厅在整治拖欠农民工工资问题上重点发力,取得明显成效。

今年4月至7月,驻省人社厅纪检监察组结合党史学习教育,把为民办实事解难题,解决群众“急难愁盼”问题作为发力点,组织开展云南省根治拖欠农民工工资专项行动。驻省人社厅纪检监察组同驻在部门党组把监督推动整改工作作为一项重要的政治任务,建立完善领导体制和工作机制,推动整改工作与监督工作同向发力、同频共振,推动驻在部门完成既定的15项整改措施和40项整改任务。

云南省各级纪检监察机关紧盯农民工工资拖欠问题背后的责任问题,完善农民工工资信访管理制度,着重整治形式主义官僚主义问题,开展融入式、蹲点式、倒查式监督检查,严肃追责问责,加大对拖欠农民工工资违法违规行为惩治力度,下足功夫补齐民生短板弱项。

按照建机制、管长远的目标要求,驻省人社厅纪检监察组以全程跟踪监督解决任务落地问题,督促驻在部门健全完善问题发现机制、督查检查机制、线索移交机制等8项工作机制,规范问题线索调查处置,移交重大问题线索,严防执法不严、有案不查、压案不报和执法“宽松软”问题,推动问题整改落到实处。截至6月30日,省人社厅共收到欠薪诉求12777件,办结11895件;下达责令改正指令书1391份,给予行政处罚98件;向公安机关移送案件12件,列入“黑名单”10件。

分享到: