所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

天津一外逃厅级干部主动回国投案

发布时间:2021-06-09 17:03:01 来源:中国纪检监察报

《中国纪检监察报》刊文截图

自回国投案以来,从决定回国到配合调查的种种经历,如过电影般时时在天津市地质矿产勘查开发局原党委副书记、局长任雨来的脑海中闪回。近日,任雨来涉嫌受贿犯罪一案已调查终结并移送检察机关审查起诉。在等待司法程序的日子里,他自始至终抱有一个想法:“我不后悔回国。”

时间拨回至2020年6月。天津市纪委监委接到群众举报——已退休的天津市地质矿产勘查开发局原党委副书记、局长任雨来利用职务之便收受他人贿赂。然而初核发现,任雨来已于2019年3月18日持普通护照从天津机场出境前往东南亚某国,此后未有入境记录。

一场跨国追逃迫在眉睫。天津市纪委监委领导高度重视,市追逃办立即组织召开专题案情分析会,对该案进行分析研判。根据反腐败国际追逃追赃关于“先报告、后定性”的工作要求,市追逃办第一时间向中央追逃办报告有关情况。在中央追逃办统筹指导下,天津市追逃办立即对追逃工作进行深入研究,通过对任雨来的性格特点、家庭关系、社会主要关系人和国外疫情形势进行分析,制定了有针对性的追逃工作方案。

为加大追逃工作力度,确保追逃工作成效,专案组充分利用各种调查措施,抽丝剥茧、缜密分析,确定案件突破口,于2020年6月24日对任雨来涉嫌受贿犯罪问题进行立案调查,收集固定相关证据,为开展反腐败国际执法合作奠定基础。

专案组坚持把思想教育贯穿追逃工作始终,专案组人员与任雨来原工作单位人员一起,深入做其国内近亲属的思想工作,传递相关法律政策,以法服人、以理动人、以情感人,晓以利害,同时表明有逃必追的鲜明立场,敦促任雨来主动与办案机关联系。

在强化政策感召同时,专案组毫不放松国内调查工作,不断织密追逃天网。6月24日,对任雨来立案当天,依法查封其涉案三套房产。7月10日,依法决定对其采取留置和网上追逃措施,并对其进行通缉。同时,在市追逃办统筹协调下,整合纪委监委、公安等多部门精锐力量,专班专人专责对任雨来开展追逃工作,形成办案合力,从细化基础工作入手,全面梳理基础信息,确定了任雨来在境外的藏匿地点,以及国内主要联系人和联系方式,了解到其在境外的境况。

持续的政策感召和强大的法律震慑,最终促使任雨来打消了思想顾虑,坚定了回国投案的决心。2020年9月12日深夜,任雨来主动联系专案组成员,表达了归国投案的意愿,办案人员给予了积极的鼓励,任雨来转天即购买了归国的机票,追逃工作取得突破性进展。后来任雨来清楚地回忆了这一幕,在自书材料中写道:“选择主动回国投案是正确的唯一的选择,在外出的这些日子里十分想念自己的家乡和家人、朋友,在家人传递组织找我以及被追逃的信息后,我的头都要炸了,脑子乱成了一团,虽然心乱如麻,但有一点自己非常清楚,我没有其他出路,唯有回国主动交代清楚问题,才是唯一正确的选择。于是,我主动与组织联系。在办案人员向我表达了组织的态度和对我的关心后我哭了,一个孩子又听到母亲呼唤的感觉涌上心头,那天晚上我睡了一个最安稳的觉。”

2020年9月22日,在中央追逃办统筹协调和广东省追逃办大力支持下,经天津市、南开区纪委监委共同努力,任雨来入境投案,追逃工作取得最终胜利。“在党组织的关心、帮助和教育下,我做了一生最重要最正确的选择——回国投案。”这是任雨来在回国接受调查期间,经常向办案人员重复的一句话。

天津市委、市纪委监委高度重视反腐败国际追逃追赃工作,专门成立市反腐败国际追逃追赃工作领导小组,市委书记李鸿忠亲自担任组长。国家监察体制改革以来,在中央追逃办统筹协调和天津市委坚强领导下,截至今年4月,天津市先后从17个国家和地区追回外逃人员100人,其中职务犯罪外逃人员26人,“猎狐”行动追回人员74人。天津市追逃办负责同志表示,天津市纪委监委将深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,坚定不移推进国际追逃追赃工作,扎实开展重点个案攻坚,坚持追逃防逃追赃一体推进,始终保持追逃追赃工作高压态势,不断推动国际追逃追赃工作取得更大成果。(王卓 陆丽环)


分享到: